今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 理论热评
【2018两会·改革新征程】“民生大礼包”彰显习近平为民初心
2018-03-07 09:05:22  来源:复兴网评  责任编辑:郑新凤  

“草木萌发,春山可望。”沐浴着新时代的阳光,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂拉开帷幕。今年是贯彻十九大精神的开局之年,也是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的开局之年。作为讨论国家大事要事的大平台,两会上的民生话题,总能吸引最多的关注目光。

“‘民生礼包’分量很足!”当政府工作报告经过直播公开,网络内外人们纷纷传递这一民生讯息。加大网络提速降费力度,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%;深入推进“互联网+政务服务”,现场办力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”;优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力,全年再为企业和个人减税8000多亿元,促进实体经济转型升级……实实在在的民生举措,真金白金的利好政策,让政府工作报告通篇洋溢着浓浓的民生气息。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,政府工作秉承以人民为中心的发展思想,交出一份满意的民生答卷。这也就不难理解,为什么政府工作报告赢得了人民代表一波接着一波的热烈掌声。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平总书记在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时的庄严承诺,虽已时隔5年但依然让人记忆犹新。脱贫攻坚取得决定性进展,形成世界上人口最多的中等收入群体,织就世界上最大的社会保障网……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以人民为中心的发展思想为引领,从织密民生保障网到推进脱贫攻坚战,从扩大就业到深化教育、医疗、养老等领域改革,实实在在的民生举措让人民群众感受到暖至心窝的获得感和幸福感。

党和国家倾心打造的民生“升级版”,是党的十八大以来最为浓墨重彩的一笔历史性成就,见证了习近平真挚滚烫的为民初心。民心连着党心,民生关系国运,民生民情深深牵动着习近平的所思所想、所感所为。习近平总书记曾动情地言说,“新年之际,我最牵挂的还是困难群众”。在2018年新年贺词中,他盛赞人民的创造伟力,强调“我们伟大的发展成就由人民创造,应该由人民共享”。正是这样的民生观、人民情,让人们满怀对人民领袖的热爱和拥戴之情。

解决民生问题是最大的政治,改善民生更是最大的政绩。今年再减少农村贫困人口1000万以上,今年再进城落户1300万人,开工580万套棚改房建设,全年为市场主体减轻非税负担3000多亿元……政府工作报告为2018年圈定的“民生作业”,桩桩件件都是以习近平同志为核心的党中央最牵挂的“心事”。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。从国情民愿出发,在两会上汇聚最大的民生共识,到发展实践中积聚最强的民生力量,实实在在地把推动脱贫攻坚、织牢民生保障网、推进共建共享发展等民生事项落实好,才能不辜负总书记嘱托,不违人民期待。

民生旺则国家强。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央领导下,各项事业以造福人民为最大政绩,让人民生活更加幸福美满,我们一定能书写更加精彩的民生故事,交出无愧时代、不负人民的新答卷。(央视网评论员 雷菲)


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]三元新闻
[更多]基层快讯
[更多]三明新闻
  • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
  • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
  • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
  • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn