今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 理论热评
【央视快评】强起来靠创新 创新靠人才
2018-03-09 10:47:21  来源:央视网  责任编辑:郑新凤  

  3月7日上午,习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。

  习近平总书记的重要讲话,饱含着我们党对人才工作的极端重视,为推进新时代人才强国战略指明了方向。

  “鱼无定止,渊深则归;鸟无定栖,林茂则赴。”进入新时代的中国正大步走进世界舞台的中央,为一切有志于创新创造、成就梦想的人才提供了广阔天地。

  “环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰”。习近平总书记对人才工作提出的一系列重要指示,深刻阐述了人才作为“第一资源”对国家和民族的极端重要性。我们深刻学习领会习近平总书记的人才思想,自觉克服人才流动、使用、发挥作用中的体制机制障碍,大力营造勇于创新、鼓励成功、宽容失败的社会氛围,促进青年人才成长,为创新拔尖人才成长铺路搭桥,让人才资源滚滚而来、竞相奔涌。

  当今世界,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,变革突破的能量正在不断积累。各国之间的竞争说到底是人才竞争。习近平总书记一语中的:“谁能培养和吸引更多优秀人才,谁就能在竞争中占据优势。”中国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。要实施好创新驱动发展战略、构筑产业体系新支柱,新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳等战略性新兴产业将成为重中之重。而决定这一切的,成也人才,败也人才。

  在广东代表团,习近平总书记明确要求广东的同志,要着眼国家战略需求,主动承接国家重大科技项目,引进国内外顶尖科技人才,加强对中小企业创新支持,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。这是总书记对广东的重托,也是广大沿海开放地区的使命所在。

  我们要以全球视野谋划和推进创新,聚天下英才而用之,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

  新时代的中国,比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。

  强起来要靠创新,创新要靠人才。我们要以更加积极、更加开放、更加有效的创新举措,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦书写出无愧于人民、无愧于历史的时代答卷!(央视评论员)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]三元新闻
[更多]基层快讯
[更多]三明新闻
  • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
  • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
  • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
  • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn