今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三元新闻
城市困难户,也须精准帮扶
2018-03-30 17:18:39  来源:福建日报  责任编辑:郑新凤  

相对农村贫困户而言,城市困难家庭近年来受到的关注度较小,相关的帮扶力量也比较分散。去年5月起,三明市在我省率先探索统筹解决城乡贫困问题的新机制

城市困难户,也须精准帮扶

记者 黄琳斌 通讯员 杨开长

本报讯(记者 黄琳斌 通讯员 杨开长)“老林,最近身体感觉怎么样?有什么需要我们帮助解决的?”近日,三明市三元区残联工作人员再次走访该区红旗新村困难户林建生。51岁的林建生和妻子都属肢体二级残疾,以开小卖部谋生。区残联副理事长邓春兰挂钩帮扶,为他申请了残疾人就业创业补助共1万元,还给他家无障碍改造项目等补助。

去年5月起,三明市在我省率先探索缩小城乡发展差距、统筹解决城乡贫困问题的新机制。其中一项重要工作是,在市区开展城市困难家庭精准帮扶试点工作。对林建生的帮扶,就是其中一个例子。

“过去,我们更多地关注对农村贫困户的帮扶。其实,城市也有不少困难家庭需要脱贫。”三明市民政局相关负责人介绍,推动城乡均衡发展,必须像抓农村脱贫一样,整体地、系统地抓好城市贫困户的精准扶贫,而不能再像过去那样零敲碎打。

为此,该市建立了城市扶贫“347”精准帮扶机制,即三步工作方法、四类困难对象、七种帮扶措施。该市先采取一申请、两审核、两公示的“三步工作法”,对帮扶对象进行精准识别:由困难家庭向街道办事处提出申请,街道办事处、区民政部门先后审核,将申请人情况两次公示,无异议后确定为困难家庭。经初步识别,市区符合条件的建档立卡困难户有8481164人。在此基础上,将困难家庭按因病、因残、因学、因灾等情况,分为“四类困难对象”。最后,根据每户困难对象具体致贫原因,施行就业帮扶、医疗救助、教育资助、住房援助、扶残助残、兜底保障、结对帮扶等“七种帮扶措施”。

而三元区,又进一步完善多层次的城乡居民医疗救助体系,通过政府资助参保、医疗救助基金救助、第三次精准补助等方式,切实解决困难家庭因病致贫、返贫问题。去年,由政府全额资助720位困难家庭成员参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,共资助金额10.8万元;通过医疗救助基金,救助12人次1.67万元。

同时,对就学阶段的困难家庭成员实施教育资助,如减免相关费用、发放助学金、给予生活补贴等,帮扶大学生10人共4.17万元;对因残致贫的困难家庭实施扶残助残工程,对符合条件的残疾人给予就业创业扶持、小额贷款贴息和社会保险补贴,完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度等。

此外,该区还建立处级领导、科级领导和区直部门挂包机制,每位处级领导挂包扶贫对象两户,科级领导挂包扶贫对象一户。

“相信在大家共同努力下,困难家庭的生活能得到改善,实现全区扶贫工作城市与农村全覆盖。”三元区民政局局长胡艳华说。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]三元新闻
[更多]基层快讯
[更多]三明新闻
  • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
  • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
  • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
  • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn