今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三元新闻
张清伟——技术创新的“领头雁”
2018-05-04 10:43:12  来源:三明日报  责任编辑:张芳  

    4月24日,走进三元区福建汇华集团东南汽车缸套有限公司的厂区内,一位中等个子、脸庞黝黑的小伙子从车间里走出来,热情地与记者打招呼。他,就是福建省劳动模范张清伟。
  福建汇华集团东南汽车缸套有限公司自成立以来,20多年专注内燃机零部件制造,共完成国家级科研项目2项,省级科研项目5项,市级科研项目5项,拥有专利技术9项。技术创新已成为公司发展的重要动力。
  而公司的成绩,离不开像张清伟这样的技术骨干。自2003年进入公司以来,他爱岗敬业、精益求精、勇于创新,从一线工人成长为公司技术骨干,在重大科技攻关项目中发挥中流砥柱的作用。
  平凡与不凡:坚守一线15年
  张清伟很平凡。2003年7月,张清伟毕业于福建工程学院机电技术应用专业,获得四年制中专学历。毕业后,他便到东南汽车缸套公司工作,这一干就是15年。
  可张清伟又很不平凡。15年,张清伟从一线工人成长为技术骨干,但他始终坚守在生产一线,他对缸套生产制造的每一道工序、每一种工艺都有着精心研究,这让他成为缸套行业的行家里手。
  一顶安全帽,一身浅灰色的工作服,平日里张清伟的身影总是忙碌在不同的车间。“有问题就找张清伟。”这是一线员工们遇到问题的第一反应。
  去年,机加二车间的班长黄辉煌发觉生产的缸套可能存在问题,他通过样品对比,发现缸套内孔的光泽和纹路确实达不到客户要求。可是问题出在哪里,又该如何解决?毫无头绪的黄辉煌请来了张清伟。
  “看他在电脑前‘捣鼓’了10多分钟,成品内孔的问题就解决了。”和张清伟配合了7年,黄辉煌对张清伟扎实的专业技术十分佩服,“对我们来说是大问题,但他经常几分钟就帮我们搞定了。”
  而让张清伟记忆犹新的是,去年一家跨国公司的订单,客户要求十分特殊,完成这个订单对他来说不仅是一个挑战,也是一个新的突破。
  他回忆说,客户下订单时要求缸套内孔光滑并有花纹,而此前从未接过类似订单,这让他倍感压力。为此,张清伟改变了原有的毛坯配方,并对机械工艺等进行改进,经过团队半年多的研究试验,最终打了一场漂亮仗。
  因为信赖张清伟团队过硬的技术,这家跨国公司一直保持着与东南汽车缸套公司长期的合作关系,两家公司每月的合作订单可达50多万元。
  坚持与秉持:永不停止的创新步伐
  “只有不断地进行技术创新,才能提高生产效率,增强产品的市场竞争力。”张清伟把技术创新作为自己的使命。
  在工作中,他执着于技术创新的那股韧劲,助推着他不断进步。2010年荣获市科技进步二等奖,2012年荣获福建省科学技术进步三等奖,2017年荣获福建省百万职工“五小”创新三等奖……沉甸甸的技术奖项背后,是他吃苦耐劳,潜心钻研业务而向大家提交出的成绩单。
  汽车缸套是汽车的重要零部件,面对竞争激烈的缸套市场,如何进行技术创新、优化工艺、提高产品质量、降低生产成本,张清伟一直在摸索:
  2010年,在行业和企业大力推动缸套网纹加工升级技改过程中,张清伟担负攻克新设备、新工艺操作的任务,他不仅完全熟练掌握操作、保证产品质量,而且倾囊相授,带出了20多人的珩磨员工团队,在行业内率先将公司生产的缸套网纹,全部升级改造为由数控珩磨加工的优质平台网纹。
  2013年,在省科技厅的国际合作项目“气缸套毛坯减量节能降耗新技术开发”中,他研制了离心铸造自动化装置,优化了离心铸造工艺参数,开发了新型涂料。最终,这个项目获得了6·18海峡两岸职工创新成果展金奖。
  2016年,张清伟经过反复试验和改进,他设计研制的“汽车缸套无切断铸造毛坯”技术进入了试验阶段。这一技改成功后,为公司精减人员20多名,每年为公司节约成本100多万元,并带动了缸套行业多家企业效仿革新。
  ……
  开拓创新,永不止步。“技术创新的成果来自一线实践。”张清伟脚踏实地,任劳任怨,不断从平凡中超越,为企业技术创新做出了贡献。(郑丽萍 杨开长)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]三元新闻
[更多]基层快讯
[更多]三明新闻
  • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
  • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
  • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
  • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn