今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 时政要事 > 
辛识平:用清风正气扣好“第一粒扣子”
2018-09-12 09:39:27  来源:新华网  责任编辑:郑新凤  

新华社北京9月11日电 题:用清风正气扣好“第一粒扣子”

辛识平

教师节这天,在全国教育大会上,习近平总书记再次提出“扣好人生第一粒扣子”的教育命题,强调全社会要担负起青少年成长成才的责任。

青少年时期,是一个人价值观形成和确定的关键时期。扣好人生第一粒扣子,主观上要靠青少年主动勤学、修德、明辨、笃实,扎扎实实干事、踏踏实实做人。另一方面,营造什么样的社会环境,树立什么样的价值导向,也很重要。

近年来,中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,正风反腐激浊扬清,奋斗精神日益昂扬,都为青少年的健康成长提供了价值正能量,营造了不断好转的社会环境。但也应正视,一些错误价值观依然暗流涌动,一些歪风邪气依然有其市场。

比如,有的网络平台、综艺节目信奉“娱乐至上”“流量为王”,不断编织一夜成名、一夜暴富的神话;有的人热捧一些外表光鲜、缺乏品质的所谓“偶像”“网红”博取眼球,牟取商业利益;有的网络游戏存在低俗暴力倾向,打着虚拟世界的旗号歪曲历史、恶搞英雄;有的靠“贩卖”焦虑、鼓噪欲望收割流量,渲染不思进取、颓废悲观等负面情绪。凡此种种,引发社会各界的担忧和反思。

教育是立德树人的事业,这个“德”,既是指个人的私德,也是指社会的公德、大德。让青少年踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人,家庭、学校、政府、社会都有责任。好家风,滋养孩子们的心灵;好学风,激励孩子们求知问学;好政风,为孩子们成长增添助力;好的社会风气,尤其是正确价值导向,更是孩子们健康成长的阳光。

既立德,又除弊,扫除各种不良现象,让清风正气铺筑成长之路,培养担当重任的有用人才,这是全社会都有责任的一道必答题。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn