今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 国内国际 > 
南水北调东中线一期工程累计调水约200亿立方米
2018-09-14 09:45:59  来源:新华网  责任编辑:伍燕芹  

新华社北京9月13日电(记者刘诗平)水利部相关负责人13日表示,南水北调东中线一期工程累计调水约200亿立方米。东中线一期工程供水量逐年增加,已成为京津冀豫鲁地区受水区大中型城市的供水“生命线”,直接受益人口超过1亿人。

通水以来,水利部会同有关部门和地区精心制定水量调度计划,建立健全水量调度协调机制;原国务院南水北调办强化安全生产,规范调度运行管理,供水量逐年增加,工程稳步达效。

据了解,中线一期工程已不间断安全供水1371天,共调水169.29亿立方米,累计向京、津、冀、豫四省市供水158.55亿立方米,分别向北京供水38.75亿立方米、天津供水31.57亿立方米、河南供水58.97亿立方米、河北供水29.26亿立方米。其中,2016年至2017年度供水45.15亿立方米,2017年至2018年度前10个月已实际供水57.57亿立方米,提前超额完成年度供水计划。

中线一期工程发挥效益的速度逐渐加快,从中线工程建成通水到输水50亿立方米,历时623天;从50亿立方米到100亿立方米,历时406天;从100亿立方米到150亿立方米,历时257天。

东线已累计调水到山东省30.67亿立方米。其中,2016年至2017年度调水到山东8.89亿立方米,2017年至2018年度调水到山东10.88亿立方米,比上一年度增加22%。

据介绍,从缺水到喝上好水,南水北调中线一期工程输水水质保持在II类或优于II类,保障了北方人民饮水安全,改变了北方受水区的供水格局,供水保证程度大幅提升,水质、饮用口感大为改善。

南水北调东中线一期工程同时支撑了调水沿线和水源区绿色发展。据测算,南水北调为东中线受水城市每年增加工农业产值近千亿元。北京、天津、郑州、石家庄、济南等一些北方大中城市水资源短缺问题得到缓解,为经济结构调整和产业转型创造了机会和空间。

此外,南水北调东中线一期工程显著改善了沿线受水区水源条件,遏制了地下水超采状况,增加了生态环境用水,改善了河流生态。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn