今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三明新闻 > 
征迁干部的一个下午
2018-09-30 09:32:04  来源:三明日报  责任编辑:郑新凤  

●本报记者 卢素平 本报三元记者站 杨开长 陈诗宇

“现在是征迁冲刺阶段,时间紧,任务重,恨不得一天掰成两天过。”邓天华是三元区富兴堡街道办事处主任,也是东霞地块征迁干部的一员,见到记者时,他笑呵呵地打趣道,这一轮百日征迁结束,大家都要多长撮白头发咯!

如他所言,东霞D地块征收土地面积129.76亩,涉及居民户106户、国有企事业单位店面17间、企业5家;东霞E地块土地收储总面积127.67亩,涉及企业4家和烟科所居民户38户、店面16间。除了部分已签字的征迁户,剩余的征迁任务更重。短短百日,这么大一块“硬骨头”,怎么啃下?

“不是官话、套话,继续发扬‘白+黑’‘5+2’的工作精神,深入拆迁户家中,讲政策、话发展,用真心和耐心解决拆迁难题。”一会儿谈话的功夫,三明冷作厂老职工宿舍楼出现在眼前。

轻车熟路,邓天华上前叩开 一位住户房门。

“党和政府又上门关心我们这些老头啦,这次带来什么新政策?”一见面,74岁的王文珍熟络地说。王文珍1955年从泉州惠安来三明支援建设,曾在三明冷作厂工作。这栋破旧的员工宿舍楼,老人一呆就是40多年,感情深厚。

老人担忧什么,邓天华心里跟明镜似的。由于历史原因,这里早期留守着23户冷作厂改制员工,如今居住的还剩3户。因房屋面积小,产权不明晰等问题,老人们刚听到征迁消息时,都有些不安。唠家常,问身体,夹带着说说征迁新进展,这一次,邓天华还是来不及喝一口水,只想着怎么说,老人才更心安。

“他们的诉求和困难,政府会尽力解决,我们希望老人住上敞亮的大新房。”邓天华坦言,东霞片区是三明老工业基地,玻璃厂、塑胶厂、商标厂等老厂多,许多人从五湖四海赶来三明搞建设,早已两鬓斑白。对这些一辈子坚守红土地,为三明发展作贡献的老职工,政府不会忘记这份情。

三元海绵纸箱厂也在东霞D地块征迁范围内,2000年改制后,海绵纸箱厂由个人购买并存活至今,也见证着三明的日新月异。如今,纸箱厂供应着三元区5家培根肉厂包装箱,纸箱月产量达50余万个,发展前景看好。

企业征迁补偿标准不同,征迁户考虑问题的角度也不同。自728日东霞D地块征迁工作正式启动,征迁干部们不分白天黑夜考虑解决方案,模拟征迁工作,尽量做到征迁过程惠民利民。

“老哥,政府给您在荆东产业工业园找了块净地安置厂房,明天要不要过去看看?”见到厂房业主李文胜,邓天华再一次说了政府的新思路。

“越早看越好,我们是订单型企业,生产线可不能断!”李文胜支持征迁工作,可他也有难处。厂房换新址,场地是否允许生产线扩建?如果地点偏远,老员工如何安置?债权债务是否明晰?他希望政府给出双赢的解决方案。

征迁干部理解李文胜的难处,他们也希望纸箱厂搬迁一步到位,前景越来越好。于是,一次次耐心沟通,一遍遍讲清讲透征迁政策和搬迁方案。燥热的午后,长时间的动员工作后,邓天华脸也红了,声音也哑了,可是思路清晰,条条方案政策了然于心,信手拈来。

眼见太阳西斜,征迁干部们带着李文胜的诉求,匆匆赶往下一家征迁户。

“我希望速度再快点,征迁是大好事。”在烟叶科研所居民楼楼下,住户张巧梅热情地迎接征迁干部。张巧梅2009年购买了这套二手房,因为公摊小,一家四口住在不足90平方米的房子里,也干净敞亮。如今,房屋刚好在东霞E地块征迁范围内,张巧梅心里乐开了花。

“不管哪个街道有征迁任务,其他街道都全力配合,争取全员出动打赢征迁攻坚战。”多次入户动员征迁户后,许多征迁户看到了征迁干部的热心和耐心,关系越来越亲近。新南社区副主任杨文萌和张巧梅就成了好姐妹,两人感情好得很。

天色渐晚,入户动员工作刚收尾,征迁干部们又马不停蹄赶回指挥部,谈一谈最新遇到的征迁难题,聊一聊明天的征迁任务。“设身处地为群众考虑,他们一定会慢慢理解和支持政府的征迁工作,眼看国庆就要到了,我们打算利用假期趁热打铁,一鼓作气做好征迁工作。”邓天华说。


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn