今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三明新闻 > 
沙县:企业推行金融顾问制度
2018-10-11 09:28:43  来源:三明日报  责任编辑:郑新凤  

本报讯 听说威耳药业正在上新的大剂量生产线,108日,金融顾问赖丽萍来到企业,了解生产线建设情况和资金需求。

福建威耳动科药业有限公司是一家专业生产兽药的企业,曾经因经营不善存在风险。后来进行重组,如今经营状况向好,生产不断扩大,开始实现赢利。为在金融方面给予企业更多服务和支持,工行沙县支行的赖丽萍,成了企业的金融顾问。

这是沙县为强化金融机构服务实体经济能力,深化银企合作,实现互惠共赢,推动全县经济社会持续健康发展而推行的金融顾问制度。

推行金融顾问制度,是以创新金融服务为突破口,以搭建“政、银、企”三位一体的融资服务平台为支撑,以“一对一”金融企业服务为主要形式,重点解决银企信息不对称问题,促进银企之间的相互了解和信任,推进金融与实体经济良性互动、深度整合,提高金融服务的针对性和实效性。强化银行业金融机构服务实体经济的能力,大力创新创优金融服务,实现金融资源精准投入,有效解决金融服务最后一公里问题。

当前,沙县全县上下正在开展“增激情、敢担当、破难题”“项目攻坚竞赛年”活动,以“妈妈式服务”为纽带,为项目提供全身心、全过程、主动式亲情服务,全力构建新时期“亲”“清”政商关系。引导金融顾问与更多优秀企业“一对一”精准对接,更好借助资本市场的力量,实现转型升级、高质量发展,提升实体经济能力。

近年来,沙县中小企业发展较快,但中小企业财务基础管理薄弱、信用等级不高、缺乏有效抵押质押等问题进一步显现,金融业务指导和合理的融资规划策划普遍不足,资金供求矛盾突出,融资难、融资贵问题依然存在。

金融顾问在与企业对接中,负责宣讲金融政策及金融产品,及时了解企业、项目资产、经营、财务等状况,因企施策、一企一策,从明晰产权、规范财务、核算成本、规划投入、结构调整、合理融资、规避风险等方面拟定具体措施,帮助设计最有效、最经济的解决方案,提供可行的信息支持和行动建议,做大做强一批、培植增信一批、关注辅导一批、跟进帮扶一批。

据了解,沙县从各金融机构中优选一批精通业务的金融顾问,建立沙县中小微企业金融顾问名录库。目前,全县已有9家金融机构首批10名金融顾问上岗,为沙县10家重点企业服务。 (肖首洲)


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn