今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 理论热评 > 
巩固发展反腐败斗争压倒性胜利(人民时评)
2019-01-11 10:26:53  来源:人民网  责任编辑:郑新凤  

反腐力度不会减,惩治腐败的高压态势不会变,全面从严治党尺度不会松

反腐败需要把握规律性,增强预见性,要以变治变,跑在腐败手法翻新的前面,把“广谱抗菌”与“靶向治疗”、“普遍清理”与“重点打击”结合起来

保持强高压削减存量,拿出新招数有效遏制增量

一段时间里有人认为,“打虎”“拍蝇”已经搞得差不多了,该歇一歇、缓一缓了。但回顾过去一年反腐成绩单可以发现,正风反腐的力度不减。新年伊始,中国科协党组成员、书记处书记陈刚涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。据统计,党的十九大以来先后有70余名中管干部被立案审查调查。各级纪检监察机关用实际行动向社会表明,反腐力度不会减,惩治腐败的高压态势不会变,全面从严治党尺度不会松。实践充分告诉我们,只有坚持重遏制、强高压、长震慑,才能巩固发展反腐败斗争的压倒性胜利。

综观被通报落马的中管干部,80%以上都违反了政治纪律,76%违反组织纪律,76%以上都涉嫌贪污贿赂、滥用职权、利益输送等职务违法和职务犯罪,几乎无一例外都踩了中央八项规定的红线……其中有“不收敛、不收手”的共同特点,但腐败表现快速变形、手法不断翻新是其显著特征。比如湖南省政协原副秘书长陈三新,只收“靠得住”的人送的钱物,把收受的钱财存入他人账户代管,把他人所送车辆登记在别人名下……但事实一再证明,贪腐者无论心怀何种侥幸,不管手段如何高明,最终只能是自欺欺人,搬起石头砸自己的脚。

魔高一尺必须道高一丈。反腐败既需要铁一样信念、钢一样决心,也需要把握规律性,增强预见性,不能用一种战法、一个套路被动应对,而要以变治变,跑在腐败手法翻新的前面。党的十八大以来,赢得反腐败斗争主动权的一条重要经验,就是研究腐败变化新动向,把“广谱抗菌”与“靶向治疗”、“普遍清理”与“重点打击”结合起来,保持强高压削减存量,拿出新招数有效遏制增量。党的十九大以来,各级纪检监察机关深化运用监督执纪“四种形态”,着力在第一种形态上下功夫,对出现轻微的苗头性问题的干部以咬耳扯袖、谈话函询形式为主;对那些迷途知返、投案自首、配合审查调查、真诚认错悔错的干部,依规依纪依法给予出路,体现宽严相济的政策,一年来相继有艾文礼、王铁等多名干部主动投案自首,产生了明显的示范效应、连锁反应。

全面从严治党永远在路上,正风反腐也永远在路上。从“以治标为主,为治本赢得时间”,到一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;从深化党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革,到加强思想建党、锤炼党员干部道德修养;从监察法将所有行使公权力的公职人员纳入监察范围,到《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘……反腐败体制机制在不断创新。相信将“严”字长期坚持下去,驰而不息深入推进党风廉政建设和反腐败工作,就能从根本上遏制腐败滋生蔓延。

不久前,中央纪委国家监委网站与《咬文嚼字》编辑部联合发布2018年度十大反腐热词,居首的就是“压倒性胜利”。从“压倒性态势”到“压倒性胜利”,关键表述的变化标志着我国反腐败斗争成果从量的积累迈向质的转变。势头喜人,更要保持战略定力,排除错误思想干扰,不松劲、不停步、再出发,在坚持中深化、在深化中发展,努力夺取全面从严治党更大战略性成果。

《 人民日报 》( 20190111日 05 版)


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn