今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三元新闻 > 
中央电视台《新春走基层》特别节目走进三元后溪村
2019-01-23 16:54:15  来源:三元区委报道组  责任编辑:张芳  

1月17日-22日,中央电视台《新春走基层》特别系列节目《我们都是追梦人》节目组走进三元区拍摄采访,将镜头聚焦到三元区火车站(原为:三明火车站)至莘口镇后溪村公交线路驾驶员孙黎平,记录他一个人、一辆车,一路坚守梦想的故事。


后溪村地处偏远,距离三明市区约50公里;山高坡陡,位于海拔1500多米的普禅山半山腰上。未通公交车前,村民或步行5个多小时,或搭摩托车,到镇上求学、赶圩、看病。2006年,村里通了水泥路,并于当年开通后溪村至三明火车站公交车。此公交线路途经沙阳、炉洋、清溪、后溪等13个村,是三明最偏远的公交线路,综合路程、成本等因素,驾驶员需下午从三明火车站出发,在村里过夜,次日再返回三明火车站。


现年57岁的孙黎平,是市公交公司第三营运分公司驾驶员,曾荣获福建省劳动模范、“中华好车主”等荣誉称号。当年面对没人愿意跑、换了好几位驾驶员的这条公交线路,他主动请缨,只说了句“我去吧”,一去就12年风雨无阻,且行驶百万公里无事故、无投诉。他1978年进入公交公司,是目前全市唯一一位住村公交司机,且每周有六天借住在后溪村,6平方米的屋里仅有一张床、一张桌子、一台老式电视、一个简易取暖器,用自己的坚守连接起深山村庄与外面的世界。


中央电视台节目组介绍说,此次拍摄不仅记录孙黎平执着坚守梦想的故事,还由点及面,通过对车上乘客的采访,扩展到更多普通百姓的追梦故事,充分展现三明的发展变化,节目将在春节期间推出。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn