今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 国内国际 > 
28个国内城市开启过期药品线上回收服务
2019-03-15 11:25:24  来源:新华网  责任编辑:郑新凤  

新华社杭州3月14日电 (记者 黄筱)用手机App扫描药盒、留下取件地址“一键召唤”快递员、回收至专业处理单位——至此一盒过期药品就完成了它的全部“旅程”。

3月13日至3月31日,28个重点城市的“家庭过期药品回收联盟”活动开启,“躺在家中”的过期药品不仅找到了“好归宿”,百姓参与环保这件事也变得触手可及。

过期药品如何处置才能既对环境友好又能方便百姓?由阿里健康与广药集团联合发起开通的线上回收路径,只需简单三步:首先,通过手机淘宝、支付宝App扫描药盒上以数字“8”开头的20位追溯码,在跳转出的详情页上找到“过期药回收”入口;其次,进行家庭地址、联系方式等资料填写,一键召唤菜鸟联盟快递员;最后,快递员免费上门取走过期药,完成回收全流程后,用户还可领取鼓励优惠券。

据了解,今年阿里健康除了携手广药集团外,北京同仁堂、千金药业、远大医药、云南白药、葵花药业等多家药企也加入其中,目前全国共有北京、上海、广州、深圳、杭州、济南等28个城市可实行快递员上门回收服务。

此外,广药集团在全国200多个城市同步开展过期药线下回收换药,无论是否为广药集团生产的过期药品(针剂类与液体类除外)均可免费回收。

据悉,家庭过期药品回收以后,不同城市里的菜鸟联盟快递员将把收集来的过期药密封打包,贴上标签,注明回收点、经手人、回收单位及回收日期等信息后,集中运输至具备资质的弃置废物处理工厂中,由专业人员进行处理后,投入最高温达1200余度的热解气化焚烧炉中进行无害化销毁。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn