今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三元新闻 > 
三明乐龄家园:让老人生活在幸福里
2019-04-23 10:33:30  来源:福建日报  责任编辑:张芳  

本报记者 全幸雅 通讯员 杨开长 黄柳青

乐龄家园工作人员带领老人做手指操。本报记者 全幸雅 摄

“我们是社区养老的最后一米。”18日,在三明市三元区富兴堡街道富文社区乐龄家园,富文社区书记葛红英的话赢得了在场老人一致叫好。“感到幸福”,是老人们对社区生活给出的最多评价。

然而在四年前,地处三明老工业基地城乡接合部的富文社区面临的却是进入中度老龄化社会的困境:老龄人口多、下岗职工多、老旧社区多、困难群体多,医疗资源少、健康服务少、休闲场地少、志愿平台少。

如何突破困境?

“要共建!”富兴堡街道党工委书记伍小兰说,“富兴堡街道是三明市精神文明建设‘好在共建、贵在坚持、重在建设’创建经验的发源地,也是‘六联六建’区域共建经验的首创地。老人们的幸福,与城市文明息息相关,我们也要用共建维护。”

2015年10月,富文社区党总支牵头,共建单位闽西地质大队无偿为乐龄家园提供场地,民政、卫计、文体、残联等各部门主动整合资金,总投资300余万元、建设面积约1370平方米的乐龄家园项目落地。该项目集日间照料、医养结合、康复训练、休闲娱乐、慈善救助功能为一体,有效推进社区养老、医护、娱乐等服务无缝对接。

在乐龄家园,年轻些的老人跳广场舞,行动不便的老人做手指操。64岁的叶少玉曾两次罹患重病,加入乐龄家园后,她的晚年生活变得多姿多彩。“两次手术后,我的体重降到80多斤,现在我每天都来这里,心情舒畅,胖了不少。”叶少玉说。

乐龄家园内部还设立了医养结合服务站,成为公立医院改革向社区基层延伸的具体实践和试点之一。服务站依托社区卫生服务中心,引进民营全科医生、护士、药剂师等,实现小病不出社区。同时,依托三明市中西医结合医院医联体,由中西医结合医院安排专科主任医师开展定期坐诊,解决常见病和发现一些早期特殊病变,推动分级诊疗和双向转诊在社区落实。

“乐龄家园整合医疗卫生、居家养老日间照料、残疾人康复等项目资源,有效推动医疗资源下沉。”葛红英说,“这里每天有医生坐诊,每年还为老人免费体检,建立健康档案,并定期随访。”

同时,乐龄家园采取“委托管理、多方监督”的运营模式,引进企业提供专业化服务,政府为低保、伤残、特困、优抚、失能、高龄等六类老人购买部分服务,使社区养老兼具公益性和经营性、无偿服务和低偿服务。

“乐龄家园既是三明市精神文明建设的延续,又是对现代化幸福社区的创新发展。我们尝试构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的多层次养老服务体系。”伍小兰说。

据了解,目前,三元区已建成9个乐龄家园,辐射红印山、桥西等5个社区,未来几年内,将实现23个社区全覆盖。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn