今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 国内国际 > 
“数说”第一轮中央生态环保督察及“回头看”:15万余件环境问题、24.6亿元罚款、2264人被拘留
2019-05-16 11:58:33  来源:新华网  责任编辑:郑新凤  

新华社北京5月15日电  题:“数说”第一轮中央生态环保督察及“回头看”:15万余件环境问题、24.6亿元罚款、2264人被拘留

新华社记者高敬

随着15日中央生态环境保护督察组向辽宁省反馈“回头看”及专项督察情况,第二批“回头看”反馈工作结束。这也标志着第一轮中央生态环保督察及“回头看”全部完成。

推动解决群众身边生态环境问题15万余件、罚款数额达24.6亿元、行政和刑事拘留2264人……第一轮督察及“回头看”的一系列数字反映出督察取得的实际效果。

直接推动解决群众身边生态环境问题15万余件

2015年12月31日至2016年2月4日,中央环保督察试点在河北展开。大约两年时间,督察实现对全国31个省区市的全覆盖。2018年起,又对其中20个省份进行了督察“回头看”。近期集中反馈督察意见的就是第二批“回头看”的10个省份。

生态环境部中央生态环境保护督察办公室有关负责人介绍,第一轮督察及“回头看”共受理群众举报21.2万余件,合并重复举报后向地方转办约17.9万件,绝大多数已办结,直接推动解决群众身边生态环境问题15万余件。

其中,立案处罚4万多家,罚款24.6亿元;立案侦查2303件,行政和刑事拘留2264人。第一轮督察及“回头看”共移交责任追究问题509个。目前,第一轮督察移交问题已完成问责,两批“回头看”问责工作正在开展。

这位负责人说,通过第一轮督察及“回头看”有效压实了地方党委和政府生态环境保护责任,取得了“百姓点赞、中央肯定、地方支持、解决问题”的显著效果。

第二批“回头看”暴露地方4大共性问题

自今年5月5日起,中央生态环境保护督察组分别向辽宁、吉林,山西、陕西,安徽、山东,湖北、湖南,四川、贵州等10省反馈“回头看”督察意见。第二批“回头看”督察意见坚持问题导向,客观评价10省份第一轮中央环保督察整改效果,其中湖北、吉林、贵州等省取得显著成效,湖南、安徽、四川、辽宁等省取得重要成效,陕西、山东、山西等省取得积极成效。

10省份党委、政府高度重视,进一步加大整改力度。督察组交办的38141件群众环境举报,截至目前已基本办结,其中,责令整改15289家;立案处罚4016家,罚款3.2亿元;立案侦查238件,行政和刑事拘留127人;约谈2159人,问责2571人;推动解决3万多件群众身边的生态环境问题。

这位负责人介绍,督察也发现地方许多问题和不足,特别是一些共性问题:

一是思想认识仍不到位,一些地方和部门政治站位不高,对生态环境保护重视不足,对督察整改工作要求不高、抓得不紧,部分整改任务进展滞后;

二是敷衍整改较为多见,整改要求和工作措施没有真正落到实处,甚至敷衍应对;

三是表面整改时有发生,一些地方和部门放松整改要求,避重就轻,做表面文章,导致问题得不到有效解决;

四是假装整改依然存在,有的在整改工作中弄虚作假、谎报情况,有的假整改、真销号,有的甚至顶风而上,性质恶劣。

第二轮督察将聚焦2个着力点

记者从生态环境部了解到,第二轮中央生态环境保护督察即将启动,也将包括例行督察和“回头看”。

这位负责人说,推动生态环境保护督察向纵深发展有2个着力点,一是督察更多要聚焦污染防治攻坚战,为污染防治攻坚战提供强大助力,二是聚焦高质量发展,提升可持续发展水平。

他同时表示,第二轮督察将适当拓展督察范围,除31个省区市外,还要将有关部门和承担生态环保任务较重的中央企业纳入督察对象。同时,将探索创新督察方法,加大卫星遥感、红外识别、无人机、大数据等技术应用。

他介绍,目前,《中央生态环境保护督察工作规定》正在研究制定中,明确要建立中央和省级两级督察体系,省级督察必须成为中央督察的延伸和补充,形成工作合力,更好提升督察工作效率。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn