今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三明新闻 > 
我们是一家人
2019-06-13 11:07:42  来源:三明日报  责任编辑:郑新凤  


●本报记者林芳芳本报三元记者站黄柳青

“水往这边冲一点,我再把这块铲一下。”11日16时42分,记者来到三元区东霞社区东霞新村时,3名工人正在5幢楼前冲洗地面,旁边三三两两的居民在树下乘凉,有些激动地聊着前一天洪水漫进他们家中的场景。

10日凌晨0:30,东霞社区三恒小区居民林国伟发现小区进水,立刻给东霞社区居委会主任彭伟莉打去电话。那时彭伟莉刚刚和富兴堡街道领导一起走访完“5·16”洪灾受灾的企业和居民。还没来得及喝口水,她立刻联系相关人员出发动员辖区1楼住户撤离。“我们社区地势较低,而且老人小孩多。”一夜未眠,社区干部挨家挨户敲门。一位住户怎么都不相信水会漫进家中,坚决不肯撤离,然后关门关灯。彭伟莉立刻用电话与她联系,这位居民索性关机。“一个都不能落下。”社区干部没有放弃,在雨中坚持敲门直至这位居民把门打开同意撤离。彭伟莉1米6的个头,当时,水已经漫到了她的膝盖。后来,看着进水的屋子,这位居民向社区干部又是道歉又是道谢。“别那么客气,我们社区都是一家人。”面对居民的感谢,社区干部们这样回应。

10日,东霞新村共有4个小区进水,需要撤离的1楼住户均撤离到安全地带,除了社区、街道工作人员的努力,还有热心居民的帮忙。“涨水了,注意安全。”陈明义是东霞新村9幢的楼栋长,确保自己楼栋1楼住户安全后,他赶到河边看了下水情,然后又折返回小区通知地势相对较低的25幢1楼的居民。“社区工作人员就那么几个,我们能帮忙就帮忙。一个社区里的,都是一家人。”陈明义说。

陈明义家的地势相对较低,洪水把大量垃圾冲到了他家门口。“社区工作人员有那么多事要做,我们自己动手。”10日15时,洪水退去,陈明义立即召集家人动手清扫垃圾。

在三恒小区,居民也纷纷动手,相互配合清理垃圾淤泥。“主任,我们这里的楼梯都冲干净了,就是楼栋前的地面看能不能让环卫来帮忙冲一冲。”10日20时26分,居民林国伟给社区干部打去电话。“市区到处都受灾,他们忙不过来,

我们就自己从家里接水管,先清洗一些。”面对困难,居民给出了最大的理解和支持。

11日,天放晴了。地上一些还未清除的淤泥结块了。“我们能扫的就先扫,不行我们就拿铲子敲,但是手真的很疼,不用力弄不掉。”东霞新村卫生员曾水金给记者看了她的手,红通通的。但她和同事们清扫过的地面只剩一层薄薄的泥灰。

“还好居委会干部通知的及时,水虽然漫进了家里,但总算是把损失降到了最小。”居民们这样感叹。“还好有这些热心又理解我们工作的居民。”一天只睡4个小时的彭伟莉回到社区又精神满满。她说,大灾面前见真情,看着忙碌在社区里的这群互爱互助的“家人”,心里暖暖的。

记者17时30分离开社区时,东霞社区4个受灾小区的淤泥已全部清理完毕,进入全面清洗阶段,接下来还会按相关要求进行防疫消杀。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn