今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三元新闻 > 
早熟蜜橘,吹响乡村振兴号角!
2019-10-13 23:44:13  来源:三明日报  责任编辑:张芳  

丰收节开幕式

三明日报记者 林文斌 陈光基 三明日报三元记者站 杨开长 黄柳青 陈诗宇

金秋十月,西际一派丰收景象,百姓们披上节日的盛装,汇成欢乐的橘色海洋。10月13日,“橘颂三元”三明早熟蜜橘品牌推介暨三元区2019年“中国农民丰收节”隆重启幕,各地群众欢聚西际,一同晒丰收、庆丰收、话丰收。活动现场人潮涌动,一片欢腾,处处洋溢着丰收的喜悦。

三明早熟柑橘会金奖获得者合影

三明早熟柑橘会评选出金,银,铜奖。

品鉴会现场

西际村距离三明市区约18公里,是革命老区,也是远近闻名的柑橘专业村,其早熟温蜜具有皮薄果甜,汁多易化等特点,被评为全国一村一品示范村,西际村出产的特早蜜曾荣获全国柑橘协会年会金奖。2018年,西际全村716人,仅柑橘一项,人均收入近5万元。

农户采摘忙

蜜橘大丰收

柑橘交易市场分拣装箱忙

声名远播,西际村的柑橘供不应求,最差的统货挂在树上就被每公斤5元订走。百尺竿头,怎么更进一步?

骑行展风采

游客参观西际村红色遗迹

“希望西际的发展步伐再快一些!”习总书记视察西际时的号召,变成了三元区委、区政府推广优势产业,实现乡村振兴的具体行动。于是,优质桔柑产区从西际向高山、龙泉等附近的适宜种植区推广,并取得成效。2018年,西际、龙泉、高山3个村还成立了联村共建党总支。“红色西际,绿色高山,古色龙泉”,他们统一打出了“龙际山”的品牌。

文艺汇演现场

文艺汇演

吃蜜橘比赛

为了提升果品质量、优质比率和种植效益,让果农丰产又丰收,我市采取多项措施,逐步引导果农向质量和品牌要效益。去年今年都结合中国农民丰收节,连续在三元区举办三明柑橘早熟蜜橘果实鉴评活动,评选出来的获奖样品都在10月13日这一天送到西际村,在全市柑橘采摘节上展示。2018年,三元区茂春家庭农场余安增,三元区黄泥山蜜橘专业合作社余克达,三元明盛林业专业合作社黄盛木、黄春增4人选送的早熟蜜橘获得金奖。今年,三元明盛林业专业合作社黄盛木、三元区西际柑橘协会余克惠,三元区远哥家庭农场选送的3个早熟蜜橘获得金奖。去年的4个金奖,今年的3个金奖全部来自西际、高山两个建制村。   

游客拍照留念

游客一家人橘园采摘

游客采摘柑橘带回家

在柑橘采摘园里,游客们纷纷体验采摘的乐趣,购买亲自采摘的橘子,与农民共享丰收的喜悦,热闹非凡。一传十,十传百。在保证质量的前提下,打响品牌的效益是巨大的:去年仅西际一个村,不仅传统的特早熟蜜桔卖出好价格,普通的早熟蜜橘每公斤平均多卖2元。今年,又是一派丰收的景象!

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn