今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三明新闻 > 
一项世界首创背后的“三钢智造”
全自动砂轮锯片在线更换系统在三钢调试成功填补世界空白
2019-10-14 09:23:17  来源:三明日报  责任编辑:郑新凤  

10月12日,在三钢棒材生产线上,机器人“眼睛”一闪一闪扫描后,机械手“抓”起砂轮锯片准确装入传动主轴,全自动更换,用时由人工更换的30多分钟缩短至8分钟,且误差仅0.02毫米,比头发丝还细。

这套全自动砂轮锯片在线更换系统,今年5月在三钢集团安装调试成功,运行平稳,填补了中大型砂轮锯片用机器自动更换的空白,在冶金装备行业属于世界首创。来自美国、德国、奥地利等行业专家考察后,纷纷竖起了大拇指。

三钢自主研发的这套系统已申报国家10项专利,一年可为企业增效500多万元。

砂轮锯片用于对成品棒材的定尺锯切。单张锯片直径为1.25米,重达50公斤,生产线上每小时要停工更换一次,磨损快,使用频率高。过去,更换这锯片,需要2位工人在狭小的工作空间里配合完成,耗时30多分钟。

效率低、成本高、安全隐患大,如何破解?

2018年,三钢集团与三明学院依托双方共建的闽光学院,校企合作研发砂轮锯片自动在线更换系统。这项技术在国际上尚属空白,没有可参考的范例。科研团队组织机械、电气、自动化、设备材料等多专业、多工种人员协同配合,历经一年多,研发成功。

这一“世界首创”的成功,是三钢智能制造的一个缩影。从2016年以来,三钢集团着力推动“产、学、研”一体化发展,累计投入研发经费约32亿元,用于科技创新、技术改造。智能制造已成为企业推动质量、效益升级的强大引擎。

板坯机器人自动加渣、转炉机器人自动测温取样……机器人代替工人在生产一线承担起繁重危险的工作,正在三钢集团部分岗位逐步实现。

如今,这家走过61年的钢铁企业伴随着新中国一起发展壮大。企业不断改革创新,坚持智能制造,从早期“傻大黑粗”“重污染”的钢铁厂,发展成为福建省首个国家AAA级钢铁工业旅游区,目前年产钢超1100万吨,是福建省最大的钢铁企业。 (本报记者周志鸿)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn