今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三明新闻 > 
优化营商环境 释放“磁场”效应
2020-01-20 10:13:39  来源:三明日报  责任编辑:郑新凤  

●本报记者曾凤清

把企业家当自己人、把企业事当自己事,争当企业和企业家的“娘家人”“贴心人”,让企业家安身、安心、安业——

“去年,共有来自闽南地区的客商60多批,约200人次,前来考察泉三高端装备产业园的投资环境。”1月14日,站在小焦工业园规划图前,梅列经济开发区党工委书记、管委会主任林孟锦介绍。

积极融入闽西南协同发展区建设,全力推动重大协同项目落地。我市选派人员在泉州和厦门驻点,对接服务企业家,对有明确投资兴业意向的,“一对一”组建工作专班,为企业落地提供手续办理、要素保障等全方位服务。在推动签约落地企业顺利建成投产过程中,专门安排项目服务专员,实行“点对点”的方式,提供贯穿企业创办和成长全程系统化服务,为企业代办从招商到立项、建设到发展的各项审批手续,让服务的温度转化成发展的速度。

精准招商强化服务,企业引进来,更要留下来、服务好,帮助企业做大做强。我市开展“访企业、解难题、促‘六稳’”专项行动,出台支持民营企业加快发展21条、金融服务实体经济12条措施,建立融资担保、涉金融案件企业“白名单”制度,帮助企业解决难题514项,落实减税降费19.53亿元,降低企业成本18.5亿元,清理拖欠民营企业中小企业账款3.7亿元。

持续深化“放管服”改革,深入开展“六最”营商环境对标活动,取消、下放市直部门行政许可或公共服务事项18项、46项,房建市政、交通、水利工程项目审批时间压缩至90个工作日以内,不动产登记业务办理时限压缩至5个工作日,企业开办时间压缩至3.5个工作日,“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项达1173项,占审批和服务事项92.58%,共有工程建设项目审批时间、不动产登记办理时间、进出口整体通关时间、获得用水时间等18个对标项目全省最优。同时,建立政务服务“好差评”制度,e三明连接网上便民服务事项94项,开通全程网办事项36项,进一步优化“互联网+政务服务”,推进e三明全流程网上办事平台建设。

强化服务保障,优化营商环境,正在推动形成三明对外招商的“磁场”效应。2019年,我市与厦门、泉州共建厦明火炬新材料产业园、泉三高端装备产业园,首批签约项目34个,总投资92.8亿元;推进“一业一策”“一企一策”,持续加大工业招商,全市工业投资增长28%、工业用电量增长9.3%,分别居全省第一位、第二位;全市新增“五个一批”项目总数、开工项目数连续两年居全省前三位,工业投资连续两年同比增长20%以上,为三明高质量发展落实赶超奠定坚实基础。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn