今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 时政要事 > 
备受期待的G20会议,传递了哪些信号?
2020-03-27 09:54:14  来源:科技日报  责任编辑:郑新凤  

◎龙跃梅

应对新冠肺炎疫情,稳定世界经济,二十国集团(G20)领导人“走”到一起,商讨应对之策,寻求解决之道。

G20领导人应对新冠肺炎特别峰会于3月26日举行,是G20历史上首次以视频方式举行领导人峰会。

G20是全球危机应对和经济治理重要平台,汇聚了主要发达经济体和新兴市场经济体。当前,新冠肺炎疫情在全球多点暴发蔓延,G20领导人就相关问题进行沟通协调,具有重要意义。此时,G20成员团结、合作尤为可贵,是现实选择、也是唯一出路。

团结是现实选择。疫情面前任何国家都不能独善其身。目前G20成员累计确诊人数占全球确诊人数80%以上,疫情对绝大多数G20成员造成了巨大冲击。“一根筷子容易折,一把筷子难折断”“一争两丑,一让两有”。G20成员唯有加强团结、齐心协力,释放共同应对挑战的强有力信号,提振国际社会的信心,方能战胜疫情。

合作是唯一出路。疫情扩散态势依然强劲,许多国家集中爆发。面对全球疫情快速蔓延,国际合作至关重要。这个时候,各自为战、以邻为壑、将疫情政治化,必将害人害己,携手合作是当务之急,也是唯一出路。另外,疫情对全球经济产生严重冲击,要实现经济的复苏和发展,也需要国际社会合作,加强宏观经济政策协调,确保全球供应链的开放、稳定、安全和顺畅运行。

疫情对各国进行了一次大考,命运休戚与共。这场考试中,有高分,也有低分。国际社会的最后得分,既不是由最高分决定,也不是由平均分决定,而是由最低分决定。G20成员只有通过努力,把低分考生成绩提高,国际社会最后的成绩才有可能提高。这一事实充分体现了“人类命运共同体”理念的前瞻性。中国目前已向一些国家派出了医疗团队,并援助了大批医疗物资,帮助他们进行疫情防控,就是对“人类命运共同体”的深刻理解和生动诠释。

当然,国际社会战胜疫情、稳定经济不可能因为这一次G20特别峰会就能迎刃而解,但这是一个很好的开端,展现出了国际社会团结合作的态度和决心。随着“人类命运共同体”理念不断深入人心,通过国际社会的团结合作、守望相助,一定能战胜疫情、稳定经济、恢复秩序。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn