今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三明新闻 > 
春天至 英雄归
2020-04-02 16:27:14  来源:三明日报  责任编辑:郑新凤  

●三明日报记者刘莉婷曾凤清

“接英雄回家,敬礼!”警车开道、铁骑护行,最高礼遇致敬白衣战士凯旋。

4月1日10时50分,随着两辆挂有“热烈欢迎三明市援鄂医疗队凯旋”横幅的黄色大巴缓缓驶出,守候在三明北高速口道路两旁的人群瞬间沸腾起来。当天上午,三明市第二、第三批驰援湖北医疗队共30名队员,结束在福州的医学观察后,乘坐专车返回三明。

春暖花开、英雄归来,这是最美的场景。

欢迎仪式随后在瑞云山宾馆举行。“太想他们了,迫不及待地想要早点见到。”尽管大家都提前知晓英雄们乘坐的专车大约11时才能到达,但是绝大多数人还是提早两三个小时就守候在现场。

娇艳欲滴的红玫瑰、幽幽淡粉的百合、清新洁白的满天星……市第一医院15名医务人员组成礼仪队,手持30束精心包装的鲜花,代表三明人民向白衣战士献礼。“大家都想第一时间迎接我们的战友、我们的英雄。”严凤秀站在礼仪队中说。30位首批返明的援鄂医疗队成员中,市第一医院的医务人员占了2/3。市第一医院自发组成一支70余人的欢迎队伍。

“看着他们凯旋,太激动了。”市卫健委工作人员童樱和同事们拉着鲜红的横幅,往入口的方向翘首盼望。从组织出征到迎接回明,市卫健委是我市组建驰援湖北医疗队的主要部门。童樱说自己虽然不直接负责这项工作,但是和所有的同事一样,都清楚战“疫”英雄们的艰辛与不易,企盼着他们平安归来。不少人高举欢迎牌用力挥动。“他们才是真正的偶像!”人群中有人赞道。

清流县总医院护理部主任刘才妹一早就和院长从县里出发。他们肩负全院同事的重托,要将自己的援鄂抗疫英雄廖舆珍接回家。温暖的“大家”、温馨的“小家”,每一位白衣战士的身后,都有无数企盼他们平安归来的热切目光。

这一刻,他们回来了!

“宝琼,你怎么瘦了?”陈水燕拉过同事、驰援湖北医疗队成员纪宝琼的手,额相抵、手相牵,寥寥数语,眼圈马上泛红。

“凤珠!”黄世禄一步跨过两级台阶,穿过人群,将一束鲜花交到驰援湖北医疗队成员王凤珠的手中。小伙子紧紧地搂着平安归来的女友,说自己要抓紧时间带她回家见父母。

“宝宝,这是妈妈呀。”看着儿子钻在婆婆怀里,苏金连的轻声呼唤,却换来一岁多孩子茫然而怯生生的目光,在武汉再苦再难都没落泪的她,此刻泪水一下子涌出。

……

笑脸上挂着泪水,泪眼中含着笑意,久别重逢,感人的画面定格在这个春天里,定格在人们的心间。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn