今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 理论热评 > 
新华网评:让“云祭扫”引领文明祭扫新风尚
2020-04-07 09:48:49  来源:新华网  责任编辑:郑新凤  

“众志成城 防控疫情”系列网评之216: 

翟 濯

清明期间,全国多地开通了“云祭扫”“代祭扫”等远程祭扫平台,山东济南开设了“云追思·济南祭扫网”,河南开封等地也推出了“清明祭祀云平台”微信公众号。在云端缅怀逝者、寄托哀思,正成为越来越多人清明祭扫活动的新选择。

“云祭扫”更加绿色环保。“云祭扫”并非新事物,在南京大屠杀死难者国家公祭日中,就有许多网站平台通过“点烛”“献花”等互动方式,为公众构筑了一个情感表达的数字空间。近些年,“云祭扫”正在从公祭领域延伸至家庭祭扫活动,更多人开始接纳和认可这种祭扫新形式。“云祭扫”突破了时间和空间限制,让人们特别是身在他乡的人能更方便快捷地在“云端”表情达意、寄托哀思,同时免去了传统祭扫焚香烧纸、燃放鞭炮等环节,更环保、更安全。

“云祭扫”与传统祭扫并不矛盾。受传统殡葬观念影响,也有人对“云祭扫”提出质疑。比如,认为祭扫活动只有亲历亲为才能彰显对先人的尊重,或认为“云祭扫”消解了传统祭扫的严肃性和仪式性,不利于传统祭祀文化的长远发展。实际上,传统祭扫与“云祭扫”两种形式,从来不是相互取代的关系。古语曰:“礼者,履也。”对死者的哀思,确需依托一定的礼节来践行。传统的回乡扫墓是一种礼节,云端祭扫何尝不也是一种礼节?真正的“礼”在于发自内心的对逝去之人的爱与思念,拘泥于形式“枷锁”,反而违背了清明祭祀的初衷。

让“云祭扫”引领文明祭扫新风尚。“云祭扫”应成为全民树立文明殡葬观念的一个窗口,带起厚养薄葬、丧事简办的新风尚。受疫情影响,全国多地墓园在清明节实行封闭管理,这也为“云祭扫”平台的发展创造了机遇。各地可以“云祭扫”为契机,探索更多殡葬祭祖新形式,真正推动移风易俗工作落实、落细。在鼓励“云祭扫”平台建立的同时,各地也要加强平台运营的规范和惩处力度,避免部分不法商家利用这一平台进行商业诈骗、广告推广等。同时,通过流程设计、缅怀氛围上进一步完善“云祭扫”服务,让网络祭扫有更多的“人情味”。

我们相信,一个健康、透明、完善的“云祭扫”环境,将让更多人的哀思得以安放。我们也期待,在持续升温的“云祭扫”中,绿色祭扫之风得以固化,文明祭奠之风得以延续。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn