今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 理论热评 > 
新华网评:打造更具科技含量的“健康之盾”
2020-06-03 09:41:08  来源: 新华网  责任编辑:郑新凤  

李介

分析疫情形势、完善防控策略、指导医疗救治、加快科研攻关、修订法律法规、促进国际合作……在新冠肺炎疫情防控斗争中,科技是重要支撑,科研工作者是重要力量。6月2日下午,习近平总书记主持召开专家学者座谈会并发表重要讲话时,向为疫情防控斗争作出了重要贡献的广大专家学者表示衷心的感谢。

科学技术是人类同疾病斗争的锐利武器,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。新冠肺炎疫情发生以来,科研战线组织精锐力量,广泛动员全国高校、院所和企业参与,全国一盘棋全力推进科技攻关,努力推出切实有效管用的科研成果。完成病毒基因测序,验明新冠病毒的“正身”;分离病毒毒株,为疫苗研发奠定基础……科学技术,成为应对这次新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件的重要力量。

发展壮大公共卫生领域的科技力量,打造更具科学含量的“健康之盾”,对于提升我国应对重大突发公共卫生事件的能力和水平具有重大意义。公共卫生体系是保障全民健康的重要一环。在这次新冠肺炎疫情应对中,公共卫生工作效果显著,但也暴露出来一些短板和不足。疫情过后,要补短板、堵漏洞、强弱项,其中特别重要的一个内容就是要继续壮大公共卫生领域的科技力量。要进一步构筑公共卫生领域的科技“堡垒”,确保我国能够在重大公共卫生事件突发时迅速形成合力,迅速组织科研团队,瞄准前沿技术进行科研攻关;要进一步加强公共卫生领域科技人才体系建设,吸引更多优秀人才进入科研队伍,并为他们脱颖而出创造条件;要进一步提升公众科学素养,并以科学素养培育人们健康文明生活习惯;等等。

在新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争中,科技工作者的全身心投入、应急科技攻关的全力推进、中国科技实力的长期积累,撑起了我们战胜疫情的底气。未来我们要构建起更加强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,切实为维护人民健康提供有力保障,更要锻造强大的科技支撑力。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn