今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三元新闻 > 
满意在三明|参与垃圾分类,江滨豪园小区先行先试!
2020-06-03 23:00:00  来源:三元区融媒体中心 三元区环卫处  责任编辑:张芳  

实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。为认真贯彻落实习近平总书记关于生活垃圾分类工作的重要指示批示精神,让垃圾分类成为新时尚,三元区积极行动起来。目前,我区的江滨豪园小区的垃圾分类试点工作,情况如何?

让垃圾分类成为新时尚,

江滨豪园小区先行先试!

江滨豪园小区位于城关街道下洋社区,共有8栋624户居民户,5月18日开始进行垃圾分类试运行。

原有垃圾点撤并

试点将居民楼下分散的8个垃圾投放点进行撤并,合并为4个垃圾投放点,共安装智能环保屋1座(四分类智能回收箱、有害半智能箱、积分兑换机)及两分类智能厨余点3个。小区目前已经派发其他、厨余(干湿)两分类鸳鸯桶525组,引导居民在家中源头干湿两类分,提高分类精准率和便利化。

推行“六化一平台”管理模式

使用包含IC卡识别、二维码识别、满溢报警、自动称重等功能的先进设备,实现垃圾分类宣传系统化、垃圾分类投放便利化、垃圾分类收集智能化、垃圾分类运输专业化、垃圾分类处置无害化、循环利用资源化。同时建立智慧分类大数据管理平台,配合大数据后台做到精准溯源。

激发住户垃圾分类热情

试点小区配备积分兑换机,居民投放可回收物与厨余垃圾所得的积分可兑换小礼品,提高居民垃圾分类的参与感和体验感,同时通过入户宣传、定点宣传、广播宣传等方式,加深居民垃圾分类意识,使垃圾分类观念从“要我分类”到“我要分类”转变。

眼下,在江滨豪园小区内,垃圾分类宣传标语随处可见,居民进行垃圾分类、通过二维码、IC进行积分兑换小礼品的场景也常常会碰到。目前,小区参与垃圾分类住户 188 户,垃圾精准投放率 90%、知晓率 90%、参与率达 35.8%,垃圾分类正渐渐成为新时尚。

在此,温馨提示市民朋友们:

垃圾分类试运行期间,厨余投放时间为全天开放,智能环保屋开放时间为7:00~20:00,厨余垃圾转运时间为每日上午9:00~11:00,下午20:00~22:00。让我们行动起来,培养垃圾分类的好习惯,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作改变吧!

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn