今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 基层快讯 > 
满意在三明|岩前镇推行温暖“驻村工作日”制,走访入户访民情,了解民情解民忧
2020-09-16 21:50:00  来源:岩前镇  责任编辑:张芳  

岩前镇创新推行周一“驻村工作日”制度,要求挂包领导、包村干部每周一必须到挂包村为民服务办公一天,干部进村入户访民情,听民意,应民需,解民忧,及时为群众代办各种手续、调解矛盾纠纷。自此干部心里有了群众,大大增进了基层干部与农民群众的感情。

通民意,应民需,乡村新“美颜”处处皆风景

7月20日一大早,为征集村民对我镇环境整治工作的意见建议,岩前工作队广泛走访村民家中,向村民普及环境整治和文明创建知识,搜集村民在环境整治过程中的问题。“村里规范秩序是好事,我们都支持,但是农村有农村的特色,邻里乡亲都喜欢串门聊天,谁家没有摩托车、门口没有几把椅子呢?”村民柳大姐向驻村工作队提出自己的疑虑。为更好地服务村民,解决村里车辆“见缝插针”和村民椅子“随处安放”问题。镇村召开会议讨论决定进行镇村停车位划分,实行汽车和摩托车停车区域分类划定,引导村民自觉规范停车,同时增设多处便民座椅,供老年人纳凉聊天,此举得到了村民的积极响应,大家都纷纷点赞。

分类划定停车区域,村民自觉规范停车

增设多处便民座椅

现在,走在岩前的背街小巷处处可见干净的道路,白色的围墙,飘香的花园,自从驻村工作队下村开展农村人居环境整治工作以来,天更蓝了,水更绿了,空气也更清新了,人居环境越来越舒适了……这是村民对环境卫生整治的好评。“以前村里可不是这样,房前屋后垃圾乱堆,一吹大风,垃圾满天飞,禽粪呛人鼻,现在经过整治,如今环境真是大变样了,道路变宽了,休闲的凉亭多了,新华书店开起来了,家家房前屋后也整洁了,道路两边都种了树栽了花,在河边散步再也闻不到鸡鸭粪便的臭味了,‘山青、水绿、花香、人美’,住在这里我很舒心!这样的变化,得益于农村环境综合整治的结果。”岩前村村民王大爷激动地说

新华书店可线下体验学习强国功能

门前三包打造最 美庭院

自开展环境卫生整治以来,驻村领导以身作则,带领工作队、村两委及热心的志愿者开展乡村“美颜”行动,对村社道路、沟渠河道、文化广场等地的生活垃圾、卫生死角、堆积废料进行清理,集中整治沿街占道经营,集中对道路两侧及村庄绿化带乱搭乱建、“圈地养殖”进行拆除整治,实行由“清脏”向“治乱”拓展,引领全村村民自觉参与到“门前三包”家园清洁行动中,待清整完毕后栽植苗木,播撒花籽,全村处处干净整洁,刷新村容村貌“颜值”,全力打造“看得见山水、记得住乡愁”的特色美丽乡村。

房前屋后整治对比照

访民情,解民忧,调解纠纷筑牢“第一道防线”

8月17日,岩前驻村工作队在和群众座谈时,收到村民邓某的求助:回家的路被人用石块堵拦没法通行。驻村工作队了解清楚事件的原委:村民王某以家门口地块为自家老宅基为由,多次私自设置障碍物对村民通行的路段进行堵拦。挂村领导立刻召开了现场调解会,并邀请国土所干部、派出所民警、村两委参加了此次会议。在厘清事实,依法依规的基础上,国土所干部向王某讲解农村土地用地政策,挂村工作队向其宣传相关法律知识引导其合法维权,派出所民警告知王某故意堵塞道路影响道路交通安全活动属于违法行为,责令其立刻停止违法行为,恢复道路通行。经过晓之以理,动之以情,述之以法,王某终于同意清除障碍恢复道路秩序。

挂村领导召开现场调解会,工作队、国土、公安齐力调处

护岩队及时清理挡路障碍物

“驻村工作日不是简简单单的开开会串串门,而是通过开展‘民情大走访、综治大宣传、矛盾大排查、纠纷大调处’,深入了解群众近期遇到的困难,及时发现群众间的矛盾纠纷问题,协调妥善处理,实实在在的为民办实事、解难题,事情办好了,群众满意了,干部和群众的距离感也就没有了,只有平时做足功课,群众才打高分。”岩前镇党委书记蔡明泉深有感触地说。

走村串户新常态

如今,“驻村工作日”走村串户也已成为镇、村(社区)干部联系群众工作的常态,镇、村干部撸起袖子、迈开步子、俯下身子,到群众家里、到田间地头、老人活动室与群众面对面交流。“因美丽乡村建设需要,我和村里因地块发生纠纷”白叶坑村民雷鸣向驻村工作队反映。“兴坑坂地块红线内实际征用我家9分地,然而只收到5分地补偿款”下寨村民陈焕炽向驻村工作队提出质疑。“上山垵通道道路扩大造成自己损失”,富源村村民庄友根向驻村工作队提出请求帮助其协调解决赔偿问题。“我家在建房屋宅基地原是苏家的老宅基地,但苏家办自留山证的时候把这块地也办进了他的自留山,现在我建房苏家不同意”星桥村村民陈苏地因宅基地纠纷向工作队求助。“自费造林的产权办证时被错划成村集体所有,希望帮助协调重新确权”增坊村李发林向驻村工作队提出了帮助请求……一件件咨询、求助、投诉件被记录在驻村干部的民情日记本中,成为了干部的待办事项,实行一般问题就地调解不出村,疑难复杂问题带案下访矛盾不上交,涉法涉诉案件重点约访服务不缺位,为群众提供法律咨询和援助服务,及时发现和集中解决了一大批社会矛盾和民间纠纷,筑牢了维护社会和谐稳定的“第一道防线”。

下寨驻村工作队协调农户陈焕炽征迁补偿款问题

听民声,扶贫志,精准帮扶一个都不能少

入户走访是所有工作队驻村开展贫困工作的的必然动作。岩前镇驻村扶贫工作队也不例外,他们走村入户、下田间,面对面与贫困户深切交谈,倾听贫困户在生产生活方面的需求、扶贫政策落实情况以及扶贫户的满意程度。忠山村作为蔬菜大村有着得天独厚的地域优势,驻村工作队为精准扶贫户请来农技专家指导新种植技术,教授病虫害防治技术、邀来致富能手分享好经验,激发贫困户脱贫致富内生动力,帮助发展副业;吉口精准扶贫洪诗龙刑满释放出狱后整天游手好闲不干活,碰上这样的“懒汉”驻村工作队精准施策,主动上门讲政策,提对策,纠正思想,帮助申请异地搬迁补助和中央产业扶贫资金,实现住房和生活双保障,疫情肆虐期间驻村领导更是多方努力帮助他找到了期盼已久的工作,拓宽就业渠道实现稳定脱贫成效。在工作队的帮助下他渐渐偿还了部分贷款,和多年不联系的女儿也有了交流,重拾生活的信心;富源村驻村工作队经过摸查,发现贫困户陈秀兰家厨房破败不堪常年漏水,存在较大的安全隐患,驻村工作队主动对接帮助申请危房改造补助帮助修缮厨房,并为她的孙女送去助学兴教扶助金圆学子就学梦;乌龙村驻村工作队为贫困户送去了彩电……《扶贫手册》上密密麻麻的记载着对贫困户近期落实的各类帮扶措施及取得的成效,那是见证贫困户成长脱贫的历程,也承载着是帮扶工作队多年来点点滴滴的关爱。驻村工作队开展扶贫工作的点滴驻村工作队一直将“精准化”作为扶贫攻坚的基本导向,注重对家有就学人员和有劳动能力的贫困户家中实行“扶志”和“扶智”齐头推进,协同改变贫困群众落后的思想观念,不再只靠“等、靠、要”国家兜底,实现“真扶贫,扶真贫”的初衷。忠山村精准扶贫户俞秀娇家中没有安装自来水,挂村工作队帮助其安装了自来水,解决了她家多年的饮水问题。一次偶然的聊天中,驻村工作队发现一份已经泛黄的法院判决材料,俞秀娇在多年前因见义勇为被打伤,法院判决被告赔偿其2万余元,因其缺乏法律知识未曾向法院申请强制执行,导致案件过了追诉期,当时挂包的责任领导高度重视,主动协调上级部门为其开展司法救助工作,追回尚未补偿到位的医疗费1万7千余元,同时镇党委、政府授予其“见义勇为”个人称号,她作为我们扶贫路上真富人的代表宽慰了我们帮扶人的心灵。

扶贫路扶上扶贫路上开展司法援助工作

惠民生,暖民心,打通服务群众“最后一公里”

“驻村工作日”制度让干部下沉到群众队伍里去,通过和群众拉家常,说农事,讲政策,办实事,解难题,将服务窗口前移,解决了群众政策不清楚、流程不熟悉、办事来回跑的“老大难”问题,为村民提供低保、计生法律咨询、社保代办等服务。

横坑驻村第一书记兰扬春,驻村工作期间,团结两委和村民,凭借得天独厚资源优势,扎实发展产业特色开发,建立垂钓基地,发展横坑熏鱼项目,成立专业合作社,促进村财增收,村民致富,实现横坑村脱贫摘帽。疫情肆虐期间,因疫情管控,全镇封锁,眉山村90后年轻驻村队长王金鑫主动为眉山村民提供生活物资采购的暖心服务,他不打官腔能接地气和群众拉得了家常,也深知百姓家况,记得住百姓困难,为村民办得了实事,村民亲切的称呼他“王队”。星桥村重精患者陈淑远长期独居,随着年龄的增长身体一直不好,驻村工作队在入户走访中了解到这一情况后,积极主动靠前服务,联系他在沙县的子女询问能否担负起照顾老人的衣食起居,在了解到她的儿子因跑货车无条件照顾老人的情况后,驻村工作队和村干部决定定期上门陪老人聊天,帮他打扫卫生,真心实意关注着老人的生活和病情。富源村村民盖梅芳在驻村工作队的帮助下办理了特种病例;欧坑村村民家里鸡鸭被盗,驻村工作主动帮助联系保险公司,获得了综治保险理赔;吉口社区村民张金富病情发作,挂村工作队帮助联系医院并送其入院治疗,同时积极帮助协调办理残疾证、申请低保、办理特种病例等证件…

横坑驻村第一书记兰扬春发展产业特色开发,带领村民致富

“儿子是家里劳动主力去年不幸去世,家里就留下我们孙女4人,两个孙女都还未满10岁还得上学,儿媳妇照顾他们根本没办法去干活,自己上了年纪身体一天不如一天,去打零工都很少人愿意要了,现在家里需要的生活开支也越来越多,我自己经常偷偷抹眼泪不知道怎么办。工作队在摸排村里贫困人员时了解到我家情况,主动联系关心我们,在他们的帮助下,我们一家三口人员申请到了每月1200元的低保金,现在工作队正在为我们填报相对贫困户资料,帮助我们申请更多国家的优惠政策,真的特别感谢村里,感谢我们工作队和政府的好政策。”聊起过往,村民童富莲激动地直落泪,言语间都离不开感谢,在她的心里,村两委和工作队队员就是自己的亲人,在儿子离世后是驻村干部温暖了她的心。

岩前工作队首次入户童福莲家了解家庭情况

谈起落实“驻村工作日”制度以来的变化,岩前镇干部都深有感触:“以前坐等群众来办事,现在当起了群众的勤务员,找着群众去办事,虽然感觉越来越忙了,但和群众却是越走越近了。”有的干部开玩笑说,现在是“群众动动嘴,干部来跑腿。”驻村干部一头连着便民服务窗口,一头连着村民,将便民服务的触角延伸到了最后一里,群众获得实惠,干部能力得到提升,解民忧扶民困,惠民生暖民心,让民生得以持续改善,让民心得以凝聚释放共建合力。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn