今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三明新闻 > 
泰宁:发展文旅康养 推动旅游转型
2020-09-24 15:54:23  来源:三明日报  责任编辑:郑新凤  

 9月21日晚,泰宁县九龙潭虽然小雨淅沥,但数百名游客夜游兴致不减。今年上半年,该景区把旅游“空档期”转化为提质改造的“黄金期”,推出福建省首家“行进式”水上峡谷夜游项目,很快成为“网红打卡地”,填补了三明夜间旅游领域的空白,引领带动三明旅游“夜”经济的开拓。

这是泰宁大力推动文旅康养产业发展的一个缩影。泰宁县充分发挥旅游优势,把发展文旅康养产业作为推进生态产业化、旅游转型的主攻方向,深化“项目攻坚年”活动,为全方位推动高质量发展超越提供项目支撑。

泰宁县在规划定位上,进一步凸显文旅康养产业在全局发展中的龙头地位,围绕“中国静心之地”一个主题形象,实现由全省知名向全国一流旅游目的地、由观光型向休闲度假型 “两个转变”, 突出森林康养、休闲度假、文体创意“三大功能”,开发滨湖休闲、古城开发、乡村旅游、高山安养“四大板块”;培育森林康养、特色民宿、影视文化、研学培训、运动休闲“五种业态”,加快旅游转型升级;出台支持旅游产业转型发展政策措施、加快民宿发展七条措施、中小学生研学旅行景区优惠等5个扶持性政策。

积极寻找文化与旅游、康养产业的对接点,策划推进“耕读李家”“牧心谷”等13个森林康养基地项目。目前,总投资5000万元的静心书院等项目建成运营,总投资2亿元的甘露别院等项目加快建设,16家中高端特色民宿投入运营,被授予“福建民宿发展突出贡献奖”。

为了更好地让文旅康养项目推进乡村振兴,泰宁县打造以际溪村、崇际村、水际村等为示范的文旅康养特色村,组合推出3条文旅康养线路,推动旅游全域化发展。目前,泰宁县探索出“生态+文化”“景区+农户”等6种旅游扶贫模式,水际村“三大协会”模式入选世界旅游联盟旅游减贫案例,“旅游+扶贫”经验做法在全省推广。

(三明日报泰宁记者站 陈启芳) 

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn