今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三元新闻 > 
满意在三明|盼了20多年的“红本本”,领到了!
2020-09-25 08:50:41  来源:三明日报  责任编辑:张芳  

●三明日报记者 聂艺璇

“谢谢!谢谢你们帮我父亲解决了他的一桩心事!”9月15日,拿着红通通的不动产权证书的戴福珍激动地说。这“红本本”的背后,有着太多的不易。

1992年,戴福珍的父亲戴金如等5户居民购置了三元区新亭路280号的5套房产。原本乐呵呵地等着办证,可等来的消息却是,房产的原所有者三元区二轻物资供销公司,在戴金如等人不知情的情况下,将房产作为抵押物,向中国银行三元支行借款20万元,后由于公司无力偿还贷款,房产被银行申请查封,无法办理不动产权证。

20多年来,戴金如等人一直在为办理不动产权证而四处奔走,如今戴金如已99岁高龄,他嘱咐女儿戴福珍一定要把证办下来。

7月15日,是市委书记信访接待日。戴福珍又一次来到市人民信访接待室。这回得到的答复让她又惊又喜:这事拖了这么久不应该,政府有责任,不能新官不理旧账,三元区政府必须组建专班,主动担当作为,在两个月内将此事解决!接访室内,这一字一句都是戴福珍的“定心丸”。

三元区委、区政府高度重视,针对信访事项进行仔细研究,成立工作专班,全力以赴推进信访事项化解。由于三元区二轻物资供销公司已于1997年登报注销,而此公司又隶属于三元区城镇联社。所以,7月15日下午,三元区分管领导按市委林书记的要求,带领城关街道、区城镇联社的工作人员来到戴金如家中慰问并致歉,了解他的生活近况和诉求。

事情比想象的复杂。如今房产的抵押权已经多手转让到厦门汇洋投资有限公司。三元区政府立即安排区城镇联社相关人员到厦门市与厦门汇洋投资有限公司对接。经沟通协商,厦门汇洋投资有限公司同意协助办理抵押物的解押及权证办理等手续,但需要偿还所欠本金及利息数十万元。

数十万元不是小数目,但再难也一定要帮群众啃下这块“硬骨头”。三元区政府组织三元法院、区城镇联社等相关人员进行会商,共同商讨最佳解决方案。与此同时,三元区城镇联社进一步摸清房产抵押物的详实情况,再次确认此债权包及房产所得的抵押权确已转至厦门汇洋投资有限公司名下……

8月18日,三元区政府分管领导带领区城镇联社的有关人员再次启程前往厦门。经多轮协商,厦门汇洋投资有限公司同意减免部分利息,双方最终达成债务清偿和解的一致意见,为下一步启动办理5户人家的不动产权证按下“快进键”。这次协商之行,干部们有着共同的感受:充分交流,做足功课,心中有数,才能事半功倍。

历经10天,房产抵押物产权恢复工作终于尘埃落定。8月28日,三元区随即启动不动产权证的办理工作,鉴于5套房子产权在原三元区二轻物资供销公司名下,而此公司已注销,故市不动产登记中心按照程序,先将5套房子办理到原三元区二轻物资供销公司名下。而后,根据戴金如等5户人家与原三元区二轻物资供销公司签订的《三元区二轻物资供销公司售房合同》《房屋转让协议》,三元区城镇联社又与这5户人家重新签订《房屋转让协议》,做好5套房子过户准备工作。

把好事办好,就要真心实意为群众着想。三元区政府考虑到戴金如等4户家庭的户主年岁已高,便动员他们将不动产权证直接变更给家庭成员共同确认的权利人名下,这样一来,既省去了再过户的环节,也节省费用支出,真正实现了一次性解决问题。

9月15日,戴金如等2户人家拿到了市不动产登记中心核发的不动产权证书;9月18日,其余3户人家也拿到了不动产权证书。“红本本”驱散了戴金如等5户人家心中的那块愁云。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn