今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三明新闻 > 
我市特色改革走在全国前列
2020-09-28 09:51:00  来源:三明日报  责任编辑:郑新凤  

开栏的话

盘点收获,展望未来。今年是“十三五”收官之年,回望五年来我市经济社会发展轨迹,亮点频现,成果丰硕。今起本报开设“回眸‘十三五’”专栏,陆续推出系列报道,记录精彩、讲好故事,全方位展示我市改革发展取得的辉煌成就,多层面体现人们的获得感、幸福感、安全感,激励广大干部群众增强发展信心,在全面建成小康社会进程中奋发有为,不断创造无愧于时代的新业绩。

本报讯 全国医改推进现场会、全国林业厅局长会议、全国扶贫改革试验区工作座谈会、全国农行“惠农e贷”推进会、全省县级融媒体中心建设现场推进会等会议先后在我市召开,“十三五”期间,我市经济社会发展取得较好成效,特别在改革方面,已成为三明市的一张亮丽名片。

医改模式全国推广。聚焦群众“看病难、看病贵”问题,探索形成全国医改三明样本的“三医联动”改革模式,并在全国率先试点全病种付费改革,在全省率先推进紧密型医共体建设、率先实施“全民健康四级共保工程”,探索开展医防融合改革。同步推进中医药综合改革,守正创新改革让中医药事业重焕生机,群众对中医药的获得感显著提高。“三医联动”“两票制”“一品两规”以及组建医保局等做法上升为国家顶层设计,世界银行还启动了以结果为导向、推广三明医改经验的世行贷款项目。

林改保持全国全省领先。围绕打通绿水青山转化为金山银山的堵点,创新推出林权按揭贷款、“福林贷”“益林贷”等林业金融产品,创新推出“林票”制度,率先开展重点生态区位商品林赎买等改革,实现“林业资源变资产、资产变资金”。2019年新增林业信贷9.9亿元,新型林业经营组织经营面积覆盖面达61%。三明再次被确认为全国集体林业综合改革试验区,“福林贷”模式在全国推广,获评2017年度福建省金融创新项目唯一的一类项目。

此外,全国中小城市综合改革试点圆满收官,我市在国家总结评估中荣获佳绩,多项改革措施和典型案例在全国进行推广;国家扶贫改革试验区工作机制创新做法被国务院扶贫办肯定推广,城市困难家庭“347”精准帮扶工作机制得到民政部肯定;基础教育“三大机制”改革持续深化,初中“壮腰”工程入选教育部基础教育改革试点项目,我市成为全省唯一入选“福建省基础教育改革实验区”的设区市。

(三明日报记者 朱丹宇)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn