今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三明新闻 > 
宁化:拓宽客家美食发展新格局
2020-09-29 10:18:35  来源:三明日报  责任编辑:郑新凤  

“一碗勺子粉,一份泡猪腰”“饿了么为您接到新的订单”……9月28日,午饭时间,位于厦门市海沧区海富路的宁化客家小吃“生锅”勺子粉店,客人络绎不绝,外卖订单不断。

“生锅”勺子粉的火热是宁化客家美食在当地广受欢迎的生动体现。目前,宁化共培训学员11000余人,发展客家小吃店5000余家,带动就业15000余人,遍布省内外几十个城市,年全行业营业额达50亿元。仅厦门就有100多家客家小吃店,包括老颠泡猪腰、老战友等连锁店和精品店,客家小吃的知名度越来越高。

“北有大槐树,南有石壁村”。 从东晋开始,大批中原汉人举家南迁,到唐宋时期,南迁汉人一度汇聚石壁。宁化客家小吃就是源自中原一带汉族先民的饮食习俗,品种有300多种,具有用料考究、做工精细、风味独特等特点。

如何让养在深闺的客家小吃走出宁化,走向各地?早在2012年,宁化县就作出了发展客家小吃产业的部署,并成立小吃办,通过建立培训中心、免费培训学员,注册小吃统标、给予金融支持等,走出一条客家小吃产业助力群众增收致富的好路子。

为深入挖掘客家美食的潜力,今年9月,宁化在延伸成立的10个项目攻坚组中,专门成立小吃与客家事业项目攻坚组。宁化县委向这个项目攻坚组颁发工作目标责任书,根据攻坚目标难度进行个性化分类,即:开办宁化客家小吃店100家,引进餐饮连锁企业和客家文化产业企业各1家等目标;新增就业人数300人,完成客家族谱数字化建设等难度适中目标;培训小吃人员150人,出版《宁化客家小吃丛书》1册等较容易目标。

9月25日至28日,宁化县派出县融媒体中心“[~公式~]是客家人”摄制组专程到厦门,探访客家美食产业如何花开鹭岛。摄制组还将前往其他城市,聚焦客家美食发展现状。这标志着宁化县在进一步挖掘和宣传客家美食、客家文化上又迈出了新的一步。

(本报宁化记者站 雷露微)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn