今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三明新闻 > 
三明:红色文化“火”起来
2020-11-30 11:01:52  来源:三明日报  责任编辑:郑新凤  

○新华社记者 许雪毅

这个月,“风展红旗如画”红色三明故事宣讲团荣获中宣部评选的“基层理论宣讲先进集体”称号。这让三明市发展和改革委员会党组副书记卢燕琴感到高兴。她尤其高兴的是,宣讲工作得到一批年轻人的肯定。

“年轻人说,之前感觉先烈离他们很遥远。现在听了三明的红色故事宣讲,发觉先辈的牺牲如此令人动容。”卢燕琴说。

三明是一片红土地,其红色历史可以用“一区三地”概括:中央苏区的核心区、中央红军长征的出发地、红旗不倒的革命根据地、伟人革命的重要实践地。1930年,毛主席率领红四军,途经三明时写下《如梦令·元旦》,盛赞这片土地“风展红旗如画”。

三明市委书记林兴禄表示,三明3万多人参加红军,到达陕北后三明籍红军战士仅幸存76人,在册革命烈士6610人,还有许多烈士连名字都没能留下。“发掘红色故事的初衷就是激励年轻一代传承红色基因,担当红色文化。”

为此,三明“全市总动员”。三明市政协副主席朱一勤告诉记者,三明通过深入挖掘,在全市广泛征集300多个红色故事的基础上,汇编整理出70多个红色精品故事,编印了《风展红旗如画——红色三明故事汇》《三明红色文化读本》等书籍。

有了红色经典故事,还要让更多人知晓传颂。去年6月,三明市委决定由市发改委(苏区办)会同市委宣传部专门组建红色三明故事宣讲团,从16447名参赛选手中选拔出包括烈士后代、机关干部、人民教师、文化工作者、国企职工等在内的17名优秀红色三明故事宣讲人。

“我们深入国家部委、省直机关、部队、高校和企业等地,最近刚去北京和上海的高校宣讲过,很多人听了都表示感动。”卢燕琴说,红色三明故事不仅要“红”动三明,而且要在福建省乃至全国产生反响。

在此背景下,人们更重视在挖掘保护红色资源的前提下,进一步做好开发利用工作。三明市文化和旅游局副局长罗振青告诉记者,市里支持推动宁化县红军长征出发地成为全市红色旅游龙头,支持清流县林畲毛泽东旧居旧址群、明溪县滴水岩战地医院等进一步还原再现红色印记,支持泰宁县利用红军街、永安市利用马洪中央红军标语博物馆等红色遗迹,打造红色文化品牌。“在创建红色景区和评选中央红军村的基础上,我们精选了两条红色精品线路,做大做强红色旅游。”

建宁县中央苏区反“围剿”纪念馆是全国首个以中央苏区反“围剿”为主题命名的专题纪念馆。副馆长林晓春说:“孩子们可能一开始对红色文化没什么感觉,但实地参观了纪念馆,听了红色故事后会有所触动。”

打造红色品牌,也带动了乡村振兴。建宁县客坊乡水尾村是原中央苏区重要据点,比较完整地保留了闽赣基干游击队司令部、苏区兵工厂和红军医院等旧址。2017年以来,福建省纪委监委干部詹志勋来到水尾村担任第一书记。他引进各级帮扶资金,修缮红色旧址群,并通过唱红军歌、住红军屋、走红军路等研学活动激发青少年的“红色担当”。

詹志勋给记者看他手机上的照片,那是几天前,建宁县黄埠小学60多个学生穿着红军服在水尾村活动的情形。

那天,詹志勋告诉孩子们:为什么当时有这么多红军愿意来水尾村参加革命。他说,无论革命年代还是今年新冠肺炎疫情期间,中国一直都有愿意为国家奉献、为人民付出的人。做这样有情怀的人,人生会更开阔。他讲得有些激动,发现“孩子们眼睛亮亮的”。 

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn