今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三明新闻 > 
“萌妞普法”接地气上档次
——三明市检察机关联动打造检察宣传品牌纪实
2020-11-30 11:08:17  来源:三明日报  责任编辑:郑新凤  

“一个以家庭琐事引发家暴为原型的普法故事,一组组与故事情节相匹配的漫画插图,同时配上与故事相关法律条文的漫画作品。”11月25日,三明市检察院这则以“反家暴”为题材的“萌妞普法”作品,被正义网“漫话法治”栏目作为“国际消除家庭暴力日”主题宣传的封面作品。至此,三明市检察院共有7篇漫画普法作品被这个专栏采用,占该专栏推送的全国44篇漫画普法作品总数的近六分之一,用事实说明最高人民检察院主管的正义网对三明检察“萌妞普法”作品的认可。

应势而为,主动融入大局开展普法宣传是三明检察“萌妞普法”栏目的特色。面对突发的新冠疫情,如何更好地发挥检察新媒体平台作用,为依法防控疫情提供舆论支持,该院新媒体工作人员从1月26日(农历正月初二)起就主动放弃假日休息,恢复微信、微博等新媒体平台的日常更新,疫情防控期间,共编发或转发微信文章33期共101篇,及时传达上级有关疫情防控的决策部署,让百姓及时了解与疫情防控有关的法律知识,致力营造“全民守法、联防联控”法治氛围。相继推出《重磅!三明市检察院与三明市中级法院联合发布〈关于违反疫情防控措施行为法律责任的风险提示〉》《三明检察提醒:疫情防控期间这些行为将被严惩,最高可判处死刑》《三明市检察院充分发挥公益诉讼和生态检察职能作用助力疫情防控工作》《三明“红杜鹃”未检送给在校生的战“疫”小贴士》《战“疫”守法:单位和个人有哪些义务?》等原创漫画普法微文作品27篇,让群众想看爱看看得懂,做实做细战疫普法工作。

紧盯热点,贴近百姓需求开展普法宣传是三明检察“萌妞普法”栏目的“重头戏”。如何有效地开展《民法典》的宣传,三明市检察机关进行积极有效地探索,借助百姓熟悉的四大名著或其他经典作品开展普法宣传,相继推出《民法典婚姻—画皮》《大画西游之民法典—婚姻篇》《戏说红楼之民法典—合同篇》等46篇原创漫画普法作品;针对电信网络诈骗易发多发问题,充分挖掘现有的案例资源,及时把典型案例转化为普法素材,采取动漫说法、漫画普法和其他图文并茂的方式,加强普法宣传,相继推出了《检察萌妞给您揭密网络诈骗层层套路》《听听这些小精灵的告白》等19篇作品,同时,主动加强与相关媒体联系,积极争取支持,达到借船出海目的,扩大宣传覆盖面,提升新媒体微文普法效果,让更多群众了解《民法典》相关知识,不断提升反诈防骗意识。今年来,“萌妞普法”作品被省级以上媒体采用28篇次。

三明市检察院党组牢固树立“‘本’在检察工作、‘要’在检察文化、‘效’在检察宣传”理念,探索建立“市县联动、部门互动”工作机制,共同“打造萌妞普法”“三明检察后生仔”“检察亮点巡礼”三大检察宣传品牌。组建一支专兼职检察宣传员队伍,建立检察宣传联席会制度,定期召开检察宣传联席会,充分挖掘并宣传在检察工作实践中涌现出来的感人故事,相继推进了《11年坚守书写司法温情的郑文营》《做有温度有温情检察人的潘修文》《用笔端谱写检察担当的陈楚贤》等8篇典型宣传,所推出的典型既有综合行政部门干警,也有各业务条线的代表,让大家“学有榜样、干有目标”,发挥身边典型的引领作用,努力营造“立实干标杆、树担当榜样”争创氛围。同时适时关注全市检察机关推进“四大检察”“十项业务”和开展“一院一品、一部(处)一优”创建活动新动态,强化特色亮点品牌宣传,全市检察机关撰写的工作性报道被省级以上媒体采用693篇。其中宣传处采写《1:1.52的“案-件比”怎么来的》《党委政府收到检察调研报告后……》《一体化设计、一次性开展,全方位保护》《为“八闽水塔”源头活水贡献检察力量》等有影响的新闻作品被中央、省、市多家媒体刊发采用,为“打造特色品牌、树优检察形象”提供强有力的舆论支持。

(陈长回)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn