今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 部门快递 > 
三元区纪委监委:扬清风树正气 守好“廉节关”
2021-09-14 22:05:00  来源:三元区纪委监委  责任编辑:张芳  

“廖俊波心系人民,情系群众,‘肝胆做事、干净做人’,始终廉洁自守,是我们党员干部学习的楷模和榜样……”

9月13日,中秋节前夕,三元区岩前镇纪委组织镇机关干部来到“荷风清韵”孝廉馆,用展馆中谷文昌、廖俊波、明代佥都御史邓文铿等古今孝廉典型的事迹,教育引导广大党员干部勤廉自守,扬清风树正气,过“廉节”。

无独有偶,洋溪镇家风家训馆里,这几天也不时有一批批党员干部前来接受节前廉政警示教育,沐浴廉洁清风。中村乡纪委则结合党史学习教育,组织党员干部到深坑岭战斗纪念馆开展革命传统教育,促进其“不忘初心、牢记使命”,廉洁履职、清白做人。

年节假日,向来是“四风”问题多发易发期。三元区纪委监委坚持教育在先、预防为主,紧盯重要时间节点,聚焦纠治“四风”,多管齐下,加强对全区广大党员干部的廉政警示教育,进一步严明纪律、净化节日风气,促进党员干部坚守廉洁底线,自觉抵制“节日病”,清清爽爽过佳节。

“建宁县人大常委会主任吴国根违规收受礼品礼金问题等典型案例再次告诫我们,一定要绷紧廉洁自律这根弦,不能心存侥幸……”

中秋佳节来临之际,莘口镇纪委组织镇机关干部学习省纪委监委通报的三起违反中央八项规定精神典型问题案例。

类似的警示教育活动,在其他各乡镇(街道)也进行着。坚持以案释纪、以案释法、以案释德,用典型案例敲响“廉节”警钟,这在三元区已成为常态。“以案示警,让广大党员干部引以为戒、警钟长鸣,绷紧廉洁纪律之弦,做到知敬畏、存戒惧、守底线。”区纪委监委党风政风监督室有关负责人说。

时值村(社区)“两委”换届之际,三元区各乡镇(街道)纪(工)委还将换届纪律教育和廉洁过节教育有机结合,着力扬清风树正气。

“快到中秋节了,我们社区干部既要严守换届纪律,又要当好廉洁自律的表率……”

9月10日,富兴堡街道纪工委书记李雪军来到新南社区与干部开展廉政谈心谈话,督促其严守纪律要求,廉洁换届、清爽过节。陈大镇纪委书记邓玉林也深入一线,将“十严禁、十个一律”及十条换届纪律要求送到各村,提醒村“两委”干部要廉洁自律、绷紧纪律弦,并送上浓浓节日祝福。

与此同时,三元区纪委监委做细做实监督首责,用好“1+X”监督机制,并发挥“室组地”协调联动机制作用,成立多个纠“四风”督查组,深入辖区商场超市、酒店宾馆、农家乐和旅游景点等场所,紧盯“四风”隐形变异和苗头性、倾向性问题,严督实查,认真排查和收集“四风”问题线索,严肃惩处不收敛、不知止等顶风违纪问题,把落实中央八项规定精神成效作为检验是否做到“两个维护”的重要标尺,营造风清气正的节日氛围。截至目前,已开展纠“四风”督查10批次,对全区20个单位进行了督查,发现问题4个。

“对于发现的问题,一律严肃查处,并向社会公开曝光,做到发现一起、查处一起、曝光一起,形成有力震慑。”区纪委监委有关负责人表示,从严监督执纪问责,推动中央八项规定精神落地生根。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn