今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三明新闻 > 
我市再添两张国字号“绿色名片”
三明市、将乐县分别荣获“国家生态文明建设示范区” 和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号
2021-10-15 11:08:03  来源:三明日报  责任编辑:郑新凤  

10月11日至15日,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)在云南昆明召开,生态环境部黄润秋部长等部级领导在14日上午召开的生态文明论坛上,对第五批国家生态文明建设示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地进行授牌表彰。我市又添两张国字号“绿色名片”,三明市、将乐县双双以省内排序第一的成绩,分别荣获“国家生态文明建设示范区”和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号,实现“双丰收”。市长李春代表三明市现场领取了“第五批国家生态文明建设示范区”牌匾。

由此,我市成为全省首批获得“国家生态文明建设示范区”命名的地级市,将乐县成为全省第三批、全市第一个“两山”基地。此前,泰宁县、将乐县、明溪县和宁化县、建宁县已申报并分别获得了第一、二、三、四批“国家生态文明建设示范县”命名,数量位居全省第一。

据了解,2017年以来,生态环境部在全国推动开展国家生态文明建设示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地(简称“两山”基地)评选工作,每年对成绩突出、成效显著的地区(以市县为主,部分地区以乡镇或行政村申请“两山”基地)颁发示范区和“两山”基地称号。生态环境部对获得上述荣誉的地区,给予政策和项目倾斜。鼓励各地建立形式多样的激励机制。

其中,示范区创建须满足“目标责任体系与制度建设”“生态环境质量改善”“生态系统保护”“生态环境风险防范”“空间格局优化”“资源节约与利用”“产业循环发展”“人居环境改善”“生活方式绿色化”“观念意识普及”等十个方面30多项指标要求,“两山”基地须生态环境保持优良,生态资源优势突出,“两山”转化成效显著,“两山”制度探索具有创新性,“两山”转化模式具有典型性、代表性和可推广性。深入开展生态文明示范创建工作,充分反映了高质量发展的要求,是高水平推进生态文明建设的重要抓手和载体,也是补齐高质量发展中绿色短板的关键一招,有利于切实增进老百姓的民生福祉。(本报记者 刘岩松 卢素平) 

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn