今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三明新闻 > 
我市推进闽西南协同发展区建设成效显著
山海协作 携手共赢
2022-01-14 15:48:38  来源:三明日报  责任编辑:郑新凤  

1月12日,随着莆炎高速公路YA16合同段文笔山1号隧道右幅顺利贯通,莆炎高速三明段离建成通车又近了一步。

莆炎高速三明段途经尤溪县、大田县、三元区、明溪县、宁化县、建宁县,路线全长237.94公里。全线建成后,对于我市进一步加快融入闽西南协同发展区,建设“一区六城”有着重要的作用。

去年以来,我市深入学习贯彻习近平总书记来闽、来明考察重要讲话重要指示精神,全面落实省委省政府关于做深做实新时代山海协作的工作部署,落实闽西南协同发展区联席会议第三次会议达成的各项共识,积极推进闽西南协同发展区建设。

推进基础设施互联互通。兴泉铁路(兴国至清流段)、浦梅铁路(建宁至冠豸山段)去年9月30日建成通车,结束了宁化、清流革命老区没有铁路的历史;莆炎高速明溪城关至建宁里心段、尤溪中仙至大田广平段建成通车,武夷新区至沙县高速公路三明段高桥互通开工建设,与龙岩共同加快推进浦城至武平高速公路项目建设。

推进产业协同发展。2021年度20个重大协作项目中的13个产业项目,已完成投资24.92亿元,超额完成年度计划。泉三高端装备产业园、厦明火炬新材料产业园累计签约企业55家、总投资253亿元,18个项目建成投产。我市与闽西南集团签约的大田上京机械制造产业园项目,厂房和宿舍正加快建设。

推进公共服务共建共享。教育方面,我市牵头召开闽西南协同发展区中职学校“提质培优”学术研讨会,共20多所中职学校参加,组织2期闽西南五地市跨区域中小学师生研学交流活动,研学师生达2000多人次。人力资源方面,第四届闽西南协同发展区人才交流(招聘)大会在三明学院举办,协同区内172家企事业单位参会,提供就业岗位近6000余个。医疗卫生方面,市第一医院对接加入复旦大学附属儿科医院建立的闽西南儿科医联体,并与厦门市儿童医院签订闽西南儿科医联体合作协议。文旅方面,我市赴泉州、厦门举办“百企千团万人三明苏区行”文旅康养产品推介活动,举办厦明山海康养卡首发式。

推进生态环境共治共享。闽西南协同发展区生态环境部门第四次联席会议在我市举办,五地市共同签署了《绿色金融支持绿盈乡村建设合作协议》《闽西南减碳联盟备忘录》《闽西南协同发展区大气污染联防联控联治合作备忘录》等文件。我市与龙岩共同设立“两地四县生态保护协作机制联络点”,积极开展联合巡河、经验交流。

(三明日报记者 朱丹宇 通讯员 王 建 陈德鑫) 

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn