今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 部门快递 > 
水库安全度汛,区水利局这样做
2022-06-02 17:00:00  来源:区水利局  责任编辑:王恺欣  

5月底以来,我区受持续降雨影响,尤其是时常出现短时强降雨。鉴于复杂的雨情,我局以“人员不伤亡、水库不垮坝、重大基础设施不受冲击”为目标,对水库开展巡查、实时监控、隐患立行立改,确保我区26座中小型水库安全度汛。

区水利局建立区水库督查群,结合“福建水库巡查”APP开展巡查,每座水库巡查员对水库大坝坝坡、水库水位、放空设施、溢洪设施等进行巡查并将巡查,每天上报上传巡查结果。

巡查员对水库开展巡查

App上传巡查结果

依托水旱灾害防御系统,通过水库水雨情监测设施、对全区26座水库进行实时远程监控。严格执行24小时防汛值班和领导带班制度。自5月22日以来,通过平台监控发现南坑水库、东牙溪水库、小焦水库、吾家村水库出现水库水位超汛限水库运行。

发现水库安全隐患及时反馈给水库管理单位,下达隐患整改通知,立即组织相关人员进行整改。对于超汛限水位的水库,要求管理单位立即全开放空设施,保持溢洪道泄洪通畅,及时降低水库水位,确保水库水位按照批复的汛限水位运行。目前,全区26座水库水位均已回落至汛限水位以下。

南坑水库放空闸阀全开放水

由于泄洪需要,库区水流湍急,区水利局组织人员认真研究水雨情,在泄洪间隙积极协调上下游梯级电站,控制泄水量在水上作业安全流速之内,紧急指挥市城管河道打捞队对库区垃圾进行清理,目前已打捞垃圾800余吨。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn