三元新闻网首页  设为首页  加入收藏
三元新闻    热点关注    基层快讯    视听三元    政务公开    教育
公示公告    国内国际    部门快递    专题报道    人口计生    旅游
  您所在的位置:首页 > 部门快递

2017年三元区农村公路建设成效显著

        2018-01-08 11:30:00        字体显示:

2017年,三元区深入贯彻落实“马真”精神,抢抓“扶贫路”、“三产路”的政策机遇,坚持新修与改建并举、提质与晋等并重,抓建设、保质量,抓管理、上水平,全区公路建设取得了明显成效。

 

 一是创新工作机制,拓宽资金筹措渠道。通过整合项目资金、充分利用“一事一议”政策等方式方法,把交通道路建设同美丽乡村建设结合起来,有效促进农村公路建设健康发展。2017年以来,三元区投入5770万元实施农村公路新改建及晋级项目20个共计54.127公里,向上争取国家、省、市补助资金1500万元,建成沙阳至西际、吉口至定地、焦坑至后塘、官洋坑至荆西等道路,有效带动沙阳蔬菜、西际桔橙、蕉坑竹笋、吉口林木等农业的发展。

 

 二是加强项目监管力度,保证工程建设质量。严格执行有关道路建设管理的规定,加大规划设计、工程招投标、原材料入口、资金使用和建设过程等重点环节的督查检查力度,加强对一线技术管理人员和施工人员的指导培训,充分发挥专业监理队伍、新闻媒体和群众义务监督员的作用,狠抓督查落实和日常检测,初步形成了“政府监督,建设单位负责,企业自检,社会监理”四级质量保证体系,有效地保障了农村公路建设质量。

 

三是严格落实工作责任,积极做好养护管理。按照“统一领导、县管为主、分级负责、各方支持”的原则,进一步理顺管理养护体制,将全区农村公路全部纳入日常养护范畴,筹措养护资金331.76万元用于道路管养,做到县道县管,乡道乡管、村道村管,有效的解决了失管失养的问题,确保了有路必管、有路必养。区交通运输局