三元新闻网首页  设为首页  加入收藏
三元新闻    热点关注    基层快讯    视听三元    政务公开    教育
公示公告    国内国际    部门快递    专题报道    人口计生    旅游
  您所在的位置:首页 > 三元要闻

三元区召开区委九届三次全会

        2017-09-01 18:25:00        字体显示:

  8月31日,中共三明市三元区第九届委员会第三次全体会议召开。会议主要任务是,深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,认真落实中央加快社会事业发展的决策部署和省委十届三次全会、市委九届四次全会精神,重点研究我区教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等领域补短板工作,加快提升社会事业发展水平,不断增进人民福祉,确保如期全面建成小康社会。

  区委书记郑清华主持会议并讲话,区委常委、常务副区长周庆裕作有关文件说明。

  郑清华指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民放在最高位置,对加快民生社会事业发展、保障和改善民生工作作出了一系列顶层设计、制度安排和工作部署。省委十届三次全会和市委九届四次全会专题研究部署补齐教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等领域民生社会事业短板,明确了“为什么要补短板”“短板在哪里”“怎样补短板”等重大问题,找准并抓住了全省、全市全面建成小康社会的关键所在,为我们做好当前和今后一段时期工作,明确了主攻方向。

  郑清华指出,近年来,我们认真贯彻中央和省委、市委的部署要求,坚持将新增财力、公共资源、工作力量向民生社会事业倾斜,每年把70%以上的财政支出用于民生社会事业领域,取得了比较好的成效。但是三元作为老城区,与市委市政府要求和群众需求有较大差距,主要表现在:硬件上设施不足、资源缺乏、供给不均衡,软件上环境不优、人才不足、服务水平不高,质量上挖掘不深、亮点不多、特色不明显。全区各级各部门要站位全局,找准短板,着力提升行动自觉,切实把思想和行动统一到省委市委的决策部署上来,把补齐民生社会事业短板作为当前及今后一段时期一项重大的政治任务,拿出抓铁有痕的决心、只争朝夕的干劲,全力以赴把这项工作抓实抓好。

  郑清华强调,我区加快补齐民生社会事业短板的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及对福建和三明、三元工作的重要指示,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,增强“四个意识”,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,按照中央和省委十届三次全会、市委九届四次全会的部署要求,围绕“再上新台阶、建设新三元”,紧盯问题、对接需求,精准发力、共建共享,加快补齐教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等社会事业短板,不断增强经济社会发展的全面性平衡性协调性,让人民群众有更多的获得感,确保如期全面建成小康社会。

  郑清华要求,各级各部门要明确目标,精准发力,全力补齐各项短板。一要围绕“学有所教”,切实办好人民满意教育。按照优质、均衡、特色的方向,进一步加大力度补齐教育事业短板,着力解决“有学上”“上好学”的问题。二要围绕“病有所医”,大力推进“健康三元”建设。实施健康优先战略,坚持“治已病”与“治未病”并重、扩总量与调结构并行、优“塔尖”与强“塔基”并举,加快完善医疗卫生服务体系和公共服务体系,着力解决群众对医疗信任度不高的问题。三要围绕“老有所养”,加快提升养老服务水平。优先发展居家养老,鼓励发展机构养老,深入发展医养结合,广泛调动资源,动员各方力量,合力解决养老供给不足、层次单一的问题。四要围绕“宜居宜业”,着力改善民生基础设施。畅通路网拓空间,美化生态优环境,做强配套促宜居,始终坚持问题导向,从老百姓的需求入手,着力解决群众感受最直接、体会最真切的问题。

  郑清华指出,补齐民生社会事业短板,关键看行动,关键在落实。全区各级各部门要以更宽的视野抓统筹、更实的担当促履责、更大的保障强支撑、更优的作风增实效,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记责任,不忘初心,奋力拼搏,坚决打好民生社会事业补短板攻坚战,确保如期全面建成小康社会,以“再上新台阶、建设新三元”的优异成绩,迎接党的十九大胜利召开! 

  全会审议通过了《中共三元区委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定(草案)》和《中共三明市三元区第九届委员会第三次全体会议决议(草案)》。全会讨论了教育事业、医疗卫生、养老服务、城乡民生基础设施等相关配套文件。

  区委委员、候补委员;区人大、区政府、区政协领导同志;部分原任副处级以上离退休党员老同志;区人武部领导同志;区法院、检察院、公安分局领导同志;区纪委委员;各乡镇街道党政主要领导,区直各部门负责同志,区属副科以上企事业单位负责同志,各民主党派负责人,辖区税务、工商、土地、规划、气象和消防、金融、质监、烟草等单位负责人参加会议。(三元区委报道组)