三元新闻网首页  设为首页  加入收藏
三元新闻    热点关注    基层快讯    视听三元    政务公开    教育
公示公告    国内国际    部门快递    专题报道    人口计生    旅游
  您所在的位置:首页 > 热点关注

三元区人民政府办公室关于公布三元区交通综合行政执法大队行政执法主体执法依据的通告

        2012-11-02 09:36:00        字体显示:

元政办〔2012117

三元区人民政府办公室关于公布三元区交通综合行政执法大队行政执法主体执法依据的通告 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各部门:

  根据国务院办公厅《关于推进行政执法责任制的若干意见》(国办发[2005]37号)、福建省人民政府办公厅《关于推行行政执法责任制的实施意见》(闽政办[2005]203号)的规定,经区政府同意,现将三元区交通综合行政执法大队行政执法主体的执法依据予以公布。

  三元区交通综合行政执法大队的行政执法职权及其行政执法依据,经区政府法制办审核后,由区交通运输局公布。

  附:三元区交通综合行政执法大队行政执法主体的执法依据

  三明市三元区人民政府办公室

  2012828

 

附件:

三元区交通综合行政执法大队行政执法主体的执法依据

一、法律、法规授权组织

   名称:三明市三元区交通综合行政执法大队

   执法依据:共34

   (一)法律7

   1)《中华人民共和国公路法》第八条第二款:县级以上地方人民政府交通主管部门主管本行政区域内的公路工作;但是,县级以上地方人民政府交通主管部门对国道、省道的管理、监督职责,由省、自治区、直辖市人民政府确定。

   2)《中华人民共和国安全生产法》第九条第二款:县级以上地方各级人民政府有关部门依照本法和其他有关法律、法规的规定,在各自的职责范围内对有关的安全生产工作实施监督管理。

   3)《中华人民共和国大气污染防治法》第四条第二款:各级公安、交通、铁道、渔业管理部门根据各自的职责,对机动车船污染大气实施监督管理。

   (4)《中华人民共和国水污染防治法》第八条第二款:交通主管部门的海事管理机构对船舶污染水域的防治实施监督管理。

   (5)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第六条第三款:各级公安、交通、铁路、民航等主管部门和港务监督机构,根据各自的职责,对交通运输和社会生活噪声污染防治实施监督管理。

   (6)《中华人民共和国道路交通安全法》第二十条:机动车的驾驶培训实行社会化,由交通主管部门对驾驶培训学校、驾驶培训班实行资格管理,其中专门的拖拉机驾驶培训学校、驾驶培训班由农业(农业机械)主管部门实行资格管理。

   (7《中华人民共和国港口法》第六条第二、三款:地方人民政府对本行政区域内港口的管理,按照国务院关于港口管理体制的规定确定。依照前款确定的港口管理体制,由港口所在地的市、县人民政府管理的港口,由市、县人民政府确定一个部门具体实施对港口的行政管理;由省、自治区、直辖市人民政府管理的港口,由省、自治区、直辖市人民政府确定一个部门具体实施对港口的行政管理。

   (二)行政法规7

   (1)《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号)第七条:国务院交通主管部门主管全国道路运输管理工作。县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路运输管理工作。县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路运输管理工作。

   (2)《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)第六条第五款:交通运输主管部门负责危险化学品道路运输、水路运输的许可以及运输工具的安全管理,对危险化学品水路运输安全实施监督,负责危险化学品道路运输企业、水路运输企业驾驶人员、船员、装卸管理人员、押运人员、申报人员、集装箱装箱现场检查员的资格认定。

   (3)《中华人民共和国内河交通安全管理条例》(国务院令第355号)第四条第二款:国务院交通主管部门在中央管理水域设立的海事管理机构和省、自治区、直辖市人民政府在中央管理水域以外的其他水域设立的海事管理机构(以下统称海事管理机构)依据各自的职责权限,对所辖内河通航水域实施水上交通安全监督管理。

   (4)《中华人民共和国船员条例》(国务院令第494号)第三条第三款:负责管理中央管辖水域的海事管理机构和负责管理其他水域的地方海事管理机构(以下统称海事管理机构),依照各自职责具体负责船员管理工作。

   (5)《防止拆船污染环境管理条例》(国务院国发〔198831号)第四条第二款:中华人民共和国港务监督主管水上拆船和综合港港区水域拆船的环境保护工作,并协助环境保护部门监督港区水域外的岸边拆船防止污染工作。

   (6中华人民共和国船舶登记条例(国务院令第155号公布)第八条 中华人民共和国港务监督机构是船舶登记主管机关。 各港的港务监督机构是具体实施船舶登记的机关(以下简称船舶登记机关),其管辖范围由中华人民共和国港务监督机构确定。

   (7)《公路安全保护条例》(国务院令第593号)第三条第二款:县级以上地方人民政府交通运输主管部门主管本行政区域的公路保护工作;但是,县级以上地方人民政府交通运输主管部门对国道、省道的保护职责,由省、自治区、直辖市人民政府确定。

   (三)地方性法规2

   1)《福建省公路路政管理条例》第四条:省人民政府交通主管部门负责全省公路路政管理工作;县级以上人民政府交通主管部门负责本行政区域内的公路路政管理工作,但其对国道、省道的路政管理、监督职责,由省人民政府确定。县级以上人民政府交通主管部门可以决定由公路路政管理机构依照本条例规定行使公路路政管理职责。

   (2《福建省港口条例》第四条第二款:港口所在地设区的市人民政府管理的港口,由设区的市人民政府确定的港口行政管理部门具体实施对港口的行政管理。

   (四)部门规章18

   1)《道路货物运输及场站管理规定》(交通运输部令2012年第1号)第五条第二、三款:县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路货物运输和货运站管理工作。县级以上道路运输管理机构具体实施本行政区域的道路货物运输和货运站管理工作。

   2)《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2012年第2号)第六条第二、三款:县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路客运及客运站管理工作。县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路客运及客运站管理工作。

   3)《道路危险货物运输管理规定》(交通部令2005年第9号)第七条第二、三款:县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路危险货物运输管理工作。县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路危险货物运输管理工作。

   4)《机动车维修管理规定》(交通部令2005年第7号)第六条第二、三款:县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的机动车维修管理工作。县级以上道路运输管理机构负责具体实施本行政区域内的机动车维修管理工作。

   (5《机动车驾驶员培训管理规定》(交通部令2006年第2 )第五条第二、三款:县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域内的机动车驾驶员培训管理工作。县级以上道路运输管理机构负责具体实施本行政区域内的机动车驾驶员培训管理工作。

   (6)《道路运输从业人员管理规定》(交通部令2006年第9号)第五条第二、三款:县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域内的道路运输从业人员管理工作,并具体负责本行政区域内道路危险货物运输从业人员的管理工作。县级以上道路运输管理机构具体负责本行政区域内经营性道路客货运输驾驶员、机动车维修技术人员、机动车驾驶培训教练员、道路运输经理人和其他道路运输从业人员的管理工作。

   (7《放射性物品道路运输管理规定》(交通运输部令2010年第6号)第六条第二、三款:县级以上地方人民政府交通运输主管部门负责组织领导本行政区域放射性物品道路运输管理工作。县级以上道路运输管理机构负责具体实施本行政区域放射性物品道路运输管理工作。

   (8《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》(交通运输部令2011年第13号)第六条第二、三款:县级以上地方人民政府交通运输主管部门负责组织领导本行政区域内的出租汽车驾驶员从业资格管理工作。县级以上道路运输管理机构(含出租汽车管理机构,下同)具体实施本行政区域内的出租汽车驾驶员从业资格管理工作。

   9)《国内水路运输经营资质管理规定》(交通运输部令2008年第2)第五条:各级人民政府交通主管部门依法对国内水路运输经营资质实施管理,其设置的航运管理机构可以承担具体工作。

   10)《水路运输服务业管理规定》(交通运输部令2009年第5号)第五条:各级地方人民政府交通运输主管部门或者其设置的航运管理部门(以下简称交通运输主管部门)依照本规定,负责对本行政区域内的水路运输服务业实施行业管理。

   11)《国内船舶管理业规定》(交通运输部令2009年第1号)第四条:县级以上人民政府交通主管部门根据本规定和国家其他规定对船舶管理业实施管理,并可委托其设置的航运管理机构负责船舶管理业的具体工作。

   (12)《中华人民共和国防治船舶污染内河水域环境管理规定》(交通部令2005年第11号)第四条第三款:各级海事管理机构依照各自的职责权限,负责本辖区防治船舶污染内河水域环境的监督管理工作。

   (13《中华人民共和国内河海事行政处罚规定》(交通部令 2004年第13 )第七条:本规定由海事管理机构依法实施。

   (14《中华人民共和国高速客船安全管理规则》(交通部令 2006 年第 4 号)第三条:中华人民共和国海事局是实施本规则的主管机关。各海事管理机构负责在本辖区内实施本规则。

   (15《中华人民共和国水上水下活动通航安全管理规定》(交通运输部令2011年第5号)第四条第三款:各级海事管理机构依照各自的职责权限,负责本辖区水上水下活动通航安全监督管理工作。

   (16)《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通部令2000年第2号)第四条第三、四款:县级以上地方人民政府交通主管部门主管本行政区域内超限运输车辆行驶公路的管理工作。超限运输车辆行驶公路的具体行政管理工作,由县级以上地方人民政府交通主管部门设置的公路管理机构负责。

   (17《路政管理规定》(交通部令2003年第2号)第四条第二、三款:县级以上地方人民政府交通主管部门根据《公路法》及其他有关法律、法规、规章的规定主管本行政区域内路政管理工作。县级以上地方人民政府交通主管部门设置的公路管理机构根据《公路法》的规定或者根据县级以上地方人民政府交通主管部门的委托负责路政管理的具体工作。

   (18)《公路超限检测站管理办法》(交通运输部令2011年第7号)第三条第四、五款:市、县级人民政府交通运输主管部门根据《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》等法律、法规、规章的规定主管本行政区域内公路超限检测站的监督管理工作。公路超限检测站的建设、运行等具体监督管理工作,由公路管理机构负责。

二、受委托的机关或组织

   名称:三明市三元区交通综合行政执法大队

   执法依据:共7

   (一)行政法规3

   (1《中华人民共和国水路运输管理条例》(国务院令第544号)第四条:交通部主管全国水路运输事业,各地交通主管部门主管本地区的水路运输事业。各地交通主管部门可以根据水路运输管理业务的实际情况,设置航运管理机构。

   (2)《中华人民共和国航道管理条例》(国务院令第545号)第六条第一、二款:国家航道及其航道设施按海区和内河水系,由交通部或者交通部授权的省、自治区、直辖市交通主管部门管理。地方航道及其航道设施由省、自治区、直辖市交通主管部门管理。

   (3)《中华人民共和国航标条例》(国务院令第187号)第三条:国务院交通行政主管部门设立的流域航道管理机构、海区港务监督机构和县级以上地方人民政府交通行政主管部门,负责管理和保护本辖区内军用航标和渔业航标以外的航标。

   (二)地方性法规1

   《福建省航道条例》第五条第二款:设区的市、县(市)人民政府确定的航道主管部门负责本设区的市、县(市)航道管理工作。航道主管部门可以依法委托其所属的航道管理机构按照省人民政府交通运输主管部门确定的航道管理分工,履行本条例规定的职责。

   (三)行政规章3

   (1)《水路运输管理条例实施细则》(交通运输部令2009年第6号)第三十六条第一、三款:交通部主管全国的水路运输事业,地方各级交通主管部门主管本地区的水路运输事业。各级交通运输主管部门根据水路运输管理业务繁简的实际情况,设置各级航运管理机构或者航运管理人员,负责水路运输行政的管理工作。

   (2)《中华人民共和国航道管理条例实施细则》(交通运输部令2009年第9号)第二条:各级交通运输主管部门设置的航道管理机构是对航道及航道设施实行统一管理的主管部门。

   (3)《内河航标管理办法》(交通部令1996年第2号)第三条:航标管理实行统一领导,分级管理的原则。国务院交通行政主管部门设立的航道管理机构和县级以上地方人民政府交通行政主管部门(以下称航标管理机构)负责航标管理工作。