三元新闻网首页  设为首页  加入收藏
三元新闻    热点关注    基层快讯    视听三元    政务公开    教育
公示公告    国内国际    部门快递    专题报道    人口计生    旅游
  您所在的位置:首页 > 热点关注 > 聚焦三明

老城区喜结文明果

——三元区创建文明城市工作侧记

[三明日报]         2017-09-26 10:26:00        字体显示:

●本报记者 刘岩松 通讯员 江祖芳

“之前路过新泉路口,人行道被建筑挡板占用了,我都得在机动车道上走一段,公交站等车的人也都挤在一起,还好现在很快就整改好了。”家住三元区盛建花园、每天步行上班的卢女士对人行道的及时整改很满意。

在三元区,还有许多让群众满意的细节,走在三元区的街道上,道路不宽,却干净整洁;路边的房子,虽然不是高楼大厦,却错落有致;公益广告随处可见;大街小巷中你总是能看到身着“红马甲”、戴着“小红帽”“红袖标”的志愿者……

如今文明之花在三元区处处绽放,沁人心脾。

工作精细化 统筹协调形成合力

走进三元区政府大院创城督查情况通报栏十分显眼,内容已经更新到第32期,截至目前,督查问题1280个,其中已整改95%,剩余问题正在解决中。

把健全机制作为创城的重要抓手,这是三元区创城指挥部推进创城工作的法宝。

今年,三元区及时调整充实三元区创城指挥部组织机构,成立了10个创城工作小组。5月份以来,区委先后召开了书记办公会议、创城动员大会、区委扩大会议、指挥部领导会议、创城现场调研督查会议、工作培训会议、工作推进会议、工作点评会议等近20场次,专题研究讨论创城重大事项,筹划部署创建工作。

按照市委“实事求是,尽力而为,量力而行”的要求,深化“148”创城机制,号召全区干部职工继续弘扬“众志成城、主动作为、勇于担当、务实创新”的创城精神,持续完善“四项制度”,创新“八项机制”,打破常规,自加压力,正视短板,攻坚克难,力争在“环境、秩序、管理、素质”4个方面有新突破新成效,让群众在创城中有更多的获得感。

于是,他们分别对“环境、秩序、管理、素质”4个方面提出新要求、新目标、新高度:虽然城市旧一点,但环境不能脏;虽然街巷窄一点,但秩序不能乱;虽然配套弱一点,但管理不能差;虽然居民杂一点,但素质不能低。

创城工作在各个方面有序有效开展起来。

投入有保障 惠民利民落实到位

“以前这里停满了汽车,不仅不好看,我们路过也不是很方便,要在车中间穿行,自从装上了护栏后,车子进不来了,我们路过就很方便,而且看起来很清爽,腾出来的空间还可以打打羽毛球。”家住沙洲新村的黄女士对新设置的护栏很满意。

财力投入,让城市基础设施建设明显改观,市民纷纷点赞。

在财力保障上,突出“尽力而为”。开辟创城人财物“绿色通道”,投入1000万元实施“城市清洁”“店招改造”两项工程;组织开展主次干道基础设施改造工程,投入50万元重点对崇宁路两侧进行无障碍改造;投入90万元对新市南路破损护栏进行整体改造更新,共计3公里;投入18万元对三元区主次干道人行道约1800平方米破损、松动的位置进行抢修维护;投资1100万元对新市南路(芙蓉新村至海关段)进行道路白改黑。

“老房子清洗粉刷后很漂亮,感觉整个城市都年轻起来,焕然一新,点赞!”在崇荣路一家银行工作的小李谈到“城市清洁”工程时说。

在落实力度上,突出“全力以赴”。先后实施了三项工程和三项整治,“城市清洁”工程计划清洗屋面147栋33.7万平方米,现已全面完工。粉刷屋面98栋10.1万平方米,除新市南路74、76、78#距离高压电线太近,未进行施工外其余的都已完成立面粉刷。

“店招改造”工程也稳步推进。计划改造1.1万平方米,已完成拆旧做新9600平方米。“煤球煤炉”专项整治,

累计排查小餐饮1300多家,下发整改通知书80余份,收缴煤炉煤灶167个,同时取缔郊区4家煤场,从源头上给予杜绝。

那些让市民烦恼的“僵尸车”专项整治也列入行动计划。四街一乡、交警及城管部门根据职责分工进行全面排查,摸清“僵尸车”分布情况和车辆基本信息,逐步开展综合查询并建档立册。通过公告和电话通知等形式,责令车主对车辆按要求限期自行处理,对未按期自行处置且符合法定强制拖离程序的,实施强制拖移,集中停放。

9月14日,三元区交巡警和三元区城市管理综合行政执法大队联合开展在城区工业中路、西江滨路等路段强制拖移小轿车8辆,摩托车21辆,自行车57辆。

截至目前,共整治“二手车”19家、洗车店9家、修车店34家、集中清理拖拽机动车715辆、非机动车2241辆。

氛围更浓厚 创城宣传彰显力度

连日来,在新市路一中转盘四海药店周边新龙路口卫生服务中心外墙、下洋捷龙智龙药店屋顶等地纷纷树立大型公益广告,核心价值观内容十分醒目,营造浓厚创城氛围。

街道上、社区里、公交车上、建筑挡板上……公益广告传播正能量。三元区把宣传社会主义核心价值观作为创城营造氛围的重头戏,专门成立了“公益广告制作刊播领导小组”,区委书记亲自担任组长,并多次深入实地考察规划定点和督查。

公益广告有了责任制。领导小组负责屋顶屋面高速公路大型广告、创城办负责主次干道围挡围墙灯柱广告、乡镇街居负责社区小区集镇街巷广告、文明单位负责单位内部广告“四个层面的责任清单”抓落实。“做公益广告是大家的应尽义务”,这句话已经成为一种共识。

目前,辖区已完成公益广告制作刊播宣传达4600幅(块)总计5万多平方米,LED楼宇视频日播放达7700多条,其中具有视觉冲击力大型公益广告40幅,真正做到“抬眼可见,举足即观”。

9月17日,全市各中小学校组织学生走上街头,清除各类乱贴乱画的小广告,美化城市环境,向行人散发“向不文明行为告别”倡议书4000多份。市中院、三元公路分局、农行三元支行等文明单位志愿者组织学雷锋志愿者深入辖区各个生活小区刷了辖区内乱贴的各类小广告,以实际行动消除陋习,让社区环境更加整洁。同时向居民发放《三明市城市市容和环境卫生管理条例》《三明文明三明手册》《致市民的一封信》等4万多份。

创城宣传在不断深化中推进。党员志愿者、单位志愿者、社区志愿者积极行动起来,包街居、包路段、包站点;入户宣传、普及创城知识,志愿者们及时上门发放“创城宣传手册”“城市管理条例”“致市民一封信”,广泛开展志愿服务和文明劝导,提高市民的知晓率和参与率,引导全民参与。

“这段时间,干部职工动起来了,市民也更理解支持创城了。”三元区白沙街道的干部这样说。

是啊,创城就是要真正让群众动起来、基层热起来,市民素质提升了,城市将更加美好。

编 辑:伍燕芹