三元新闻网首页  设为首页  加入收藏
三元新闻    热点关注    基层快讯    视听三元    政务公开    教育
公示公告    国内国际    部门快递    专题报道    人口计生    旅游
  您所在的位置:首页 > 热点关注 > 聚焦三明

青山纸业:对企业发展和美好生活充满期待

[三明日报]         2017-11-14 10:49:00        字体显示:

●本报记者 骆志雄 本报沙县记者站 肖首洲 许 琰 通讯员 兰国标

“今天,澄清器清渣,这是生产强碱的设备之一,安全很重要,我要马上去现场。”近日,在福建省青山纸业股份有限公司碱回收二厂办公室,厂长蔡文华和记者一边聊,一边戴起安全帽。

“今年以来,我们抓紧生产,减少检修时间。党的十九大召开后,更是激发了职工们对美好生活的向往,对企业发展前景的期待,大家表示,要借十九大的东风,再上新台阶,新时代,再出发。”蔡文华语气铿锵。

2000年1月4日,时任代省长的习近平专程到青山纸业考察。“他专门到了喷射炉、连蒸塔、控制室,了解企业生产情况,和职工们拉起家常。当时是千禧年上班第一天,大家都很意外,也很激动。这些年来,在习总书记的领导下,我们国家越来越强大,人民生活越来越好,我们企业生产蒸蒸日上。能够亲历这个伟大的时代,我们心中充满自豪。”公司党委工作部的谢剑向记者描述了当时的情景和现在的心情。

青山纸业股份有限公司是一家集制浆、造纸、发电供热、碱回收、医药、光电子、原料林基地开发于一体的国有大型上市企业。今年前三季度,青山纸业实现净利1.01亿元,同比增长178%。

“企业欣欣向荣,这得益于我们国家良好的发展环境。”今年47岁的黄绍梁深有感触地说。

当时是碱回收二厂仪表技术员、现在是主任工程师的黄绍梁,也回忆起习总书记到青纸视察的那一幕。“我在办公室远远看到他们过来,很激动。这些年来,我目睹企业的发展,规模不断做大,企业红红火火。生产设备没变,产能越来越高。以前,碱回收炉一年要停机四五次进行检修,现在连续运行周期越来越长。最新这一次,运行时间已经突破133天,这是投产以来最长的一个运行周期。大家都说,我们是以实际行动贯彻落实十九大精神。”

碱回收二厂碱回收炉工段长邓福建,出生在建宁老区,从福建省轻工技校青纸分校毕业后,一直从事与环保有关的碱回收再利用工作,“党的十九大召开后,老区、扶贫、环保,这些是我特别关注的。”

从一位普通职工,到目前国内碱炉方面的技术能手,成为一名知识型、技能型的“金牌蓝领”,邓福建的成长契合着企业发展的节拍。“十九大报告提出要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。这些,让我们更有信心干好工作。”邓福建说。

公司技改党支部魏永招说:“作为造纸行业的一员,看到‘绿水青山就是金山银山’理念写入十九大报告,我感到很振奋。”

在青山纸业,无论是分厂班组,还是公司机关部门,记者所到之处,人们热议着十九大精神的学习和贯彻,细数着过去五年国家的发展变化,憧憬着新时代、新征程、新篇章……

编辑:郑新凤