三元新闻网首页  设为首页  加入收藏
三元新闻    热点关注    基层快讯    视听三元    政务公开    教育
公示公告    国内国际    部门快递    专题报道    人口计生    旅游
  您所在的位置:首页 > 热点关注 > 聚焦三明

大路口村:“条条大路通罗马”

[三明日报]         2017-11-14 10:50:00        字体显示:

●本报记者 曾凤清 通讯员 吴细艳 沈丽华

11月上旬,山城清流的清晨已经秋露深重,寒意渐浓。位于省道204沿线的大路口村,山上、田里却一派繁忙,桔农、花农都在这个丰收的季节里忙着采收。站在村头标志性的“大路口”放眼望去,山林一片翠绿,田里色彩缤纷。

李和平家100多亩的柑橘种植园里,种着早熟蜜桔、晚熟蜜桔、芦柑等多个品种,入秋之后,各种果子渐次成熟,他也到了一年中最忙的时候。柑橘是这个村的传统产业,早在上世纪九十年代,这个村创新提出“村会协作”模式,通过为果农提供技术指导,对接市场需求,大路口种柑橘出了名,登上了央视《焦点访谈》,评上了省级明星村。

农村的发展怎么样,农民生活好不好,党和政府牵挂在心。1998年2月,在福建工作的习近平同志来到大路口村调研。巫连根是当时的村党支部书记,彼时的场景,他和村里人记忆犹新。带着党和政府的嘱托,村党支部领着大伙儿一年接着一年,往小康路上奔。

村子取名“大路口”,形象而质朴。三条宽阔的道路在村头交汇相聚,再各自向前延伸。20年时间里,这个距离县城只有10公里的城郊农村,变化翻天覆地:东莹化工、展化化工、昊天九利茶油公司等一批企业落户村里,为村里解决了60余人的就业问题,人均月工资达到3500元以上,并全部缴交“五险一金”;村里的种植产业也改变“一条腿走路”的状况,从原先单一的柑橘种植扩展到毛竹、鲜切花等种植;洗脚上田的农民进城经商、从事交通运输、开展农家休闲餐饮……在城镇化进程加速的大背景下,村子里一产、二产、三产并驾齐驱,“条条大路通罗马”。

百姓的日子越过越红火。172户人家的大路口村,购置家用车辆的超过120户。作为全县最早开展新村建设的村庄,大路口村一直是清流东面入城的“门面”。十八大之后,村里通过重新规划设计升级,更是展现出一番新面貌。农民休闲广场、体育场、休闲步道……村庄变靓的同时,更让村里人体会到实实在在的幸福感。

村民曾樟生今年70岁,从今年开始,村里每个月给她的养老补助从150元提升到220元。大路口村749人中,60周岁以上的人口达到105人。从2011年开始,这个村给每位老人每月发放150元养老生活补助金,70周岁以上的老人补助标准提高到220元。村里有专人负责每季度将钱亲手交到老人手中。不仅如此,村民每人每年缴纳180元农村医疗保险,村里还给每人补贴60元。在全县的农村中,这些福利都是“独一份”。

两个月前,村党支部书记巫升根将自家一个新建好的鲜切花大棚转让了出去,只留下一个4亩的大棚让妻子管理,他说:“前期基础都打好了,棚一接手就可以摘花卖钱,最近花市行情正旺。”

“到嘴的鸭子”拱手让人,家里人挺心疼,可是巫升根心中有个更大的“花棚”:党的十九大刚刚召开,乡村振兴战略振奋人心,村党支部正酝酿着好好抓住这轮发展机遇,让大路口这个“四通八达”的村子走上更加多元、开阔的发展之路。

编辑:郑新凤