三元新闻网首页  设为首页  加入收藏
三元新闻    热点关注    基层快讯    视听三元    政务公开    教育
公示公告    国内国际    部门快递    专题报道    人口计生    旅游
  您所在的位置:首页 > 热点关注 > 聚焦三明

我市扎实做好防寒防冻工作

[三明日报]         2018-01-12 09:16:00        字体显示:

  1月10日,在宁化湖村镇邓坊村轩园生态农业有限公司蔬菜基地,市县两级农技专家来到田间地头,为蔬菜防寒防冻把脉支招。
  1月8日起,受强冷空气影响,我市出现了较大范围的寒潮天气。面对持续低温天气,我市及早发布《关于防范阴雨寒潮天气做好防寒防冻工作的通知》,并将降温降雨预警信息和农业防寒防冻技术措施通过手机短信、农业信息网等途径及时通知到农户。各级农技人员及时深入农村指导农户加强田间管理,做好各项防寒防冻工作。
  市农业局组成工作组,到宁化、泰宁、建宁等县指导防寒防冻工作。市农业局经作站站长、教授级高级农艺师罗应贵在宁化县指导农户防寒防冻时,反复叮嘱农户要及时采收成熟的果蔬,对露天的蔬菜要采取措施,比如采取覆盖或者覆膜等形式进行保暖,对大棚蔬菜要固定棚架,采取多层覆盖,另外下雪过后要及时排除积雪,清沟排渍,防治冻伤蔬菜的根系,然后对受冻的枯叶及时清除,并且要喷药,防止病害发生。
  当天,市县两级农技专家还来到宁化县恒祥农牧发展有限公司,指导农户做好生猪的防寒保暖,让它们温暖过冬。宁化县农业局畜牧站站长蔡火长建议做好电力的检修维护,保障电力供应;发挥沼气作用,用沼气烧锅炉,供地暖;门窗要关好,保障卷帘的正常使用。
  目前,全市各级防寒防冻工作正在有条不紊地进行,最大限度地降低了农业灾害损失。(巫瑞万)


  

编辑:占菁