设为主页 | 加入收藏 | 来件邮箱
网站首页|三元新闻|热点关注|三明新闻|视听三元|专题报道|视点聚焦|行政服务|基层快讯|部门快递
平安三元|党风廉政|组织人事|统一战线|学校教育|文体生活|旅游天地|文学艺术|投资指南|三元论坛
  您所在的位置:首页 > 专题报道 > 文明共建 > 成果展示
陈桂兰孝老爱亲主要事迹
        2010-06-12 15:54:00        字体显示:

  陈桂兰,女,196143日出生,原三明酱油厂职工,于200012月下岗,现为永兴社区居民。丈夫臧如根因工伤变成植物人,经17年守候,她用大爱终于唤醒植物人丈夫。

  1993123,陈桂兰正在为单位(酱油厂)采购年货时,被告知:丈夫所在的化工设备厂出了工伤事故,由于开关失控,钢丝绳绑着的大铁钩突然从空中滑落,砸到了正在下方弯腰作业的丈夫臧如根,丈夫的脑袋被突如其来的铁钩削去一角,鲜血与脑浆流出,被送往医院抢救。

  经过4个多小时手术,丈夫的命救下了。在三明住院一个多月后,转到南京军区福州总医院进行第二次手术,住院3个月后回到了三明。陈桂兰解开丈夫头上的绷带,只见额头右角留下一个大凹洞,由于脑部指挥系统神经被“横空切断”,他一动不动,完全是个植物人,吃喝拉撒全在床上。医生说,臧如根能否醒来,得靠奇迹。

  弱小的陈桂兰坚信丈夫会醒过来。为了治疗丈夫受损的大脑,陈桂兰遵照医生嘱咐,请来针灸医师到家里,按时针灸,做恢复性治疗。每天,她都要一遍又一遍地擦洗丈夫的身子,替他弯胳膊、伸腿、抚捋背部。半年过去了,一天,正当针灸医师做针灸时,她听到丈夫细微地咕哝了一声。她赶紧告诉医师,医师说没听见,但陈桂兰坚信自己确实听到丈夫受伤后第一次发出的声音。第二天,她又惊喜地听到老公轻微地咕哝了一声。“植物人”能够开口发出声音,说明他正在恢复。奇迹发生了!在陈桂兰天天帮助“活动”下,躺在床上的丈夫终于有了动静,并且能够看着陈桂兰叫“老婆”。

  能够说话,这是恢复意识的关键一步,但能否下床走动,进行常规锻炼,还有一段艰辛的路要走。为了让丈夫下床走动,身高1.5米多、体重只有40公斤的陈桂兰,坚持搀扶老公走路。先是往前移一点点;慢慢地,丈夫可以用一条腿做支撑,再挪动另一只腿。有时,老公失去控制,她就用身体死命顶住,不让他摔倒。除了锻炼,平常洗澡也很麻烦。丈夫半边身子不听使唤,右手、右脚没有力气,因此,洗澡时,先要把他搀扶坐在椅子上,还要注意坐稳,不然身体会不由自主地歪倒。

  就这么一年又一年,一眨眼17年过去了。这对苦难夫妻相互搀扶了17年,陈桂兰用她赤诚的爱、点点滴滴的行动、长年累月的不懈坚持,终于唤醒了植物人丈夫,她成功了。现在,臧如根语言表达清楚、生活基本独立,可以上下楼梯,兴致来时还可以跟邻居杀盘象棋。

  “当时,就是一门心思想让他尽早恢复,其他什么想法也没有。”陈桂兰说。陈桂兰81岁的老母亲说,桂兰不容易,一边要照顾丈夫,一边还要照顾她

  从一个植物人,到一个能说能动的伴侣,17年过去了,陈桂兰孝老爱亲的事迹深深地打动了社区里的居民。

陈桂兰孝老爱亲主要事迹-三元新闻网');">收藏】【打印】【关闭
   专题报道 更多>>
三元区民生商品价格公示
创建国家公共文化服...
这三年
习近平主持召开网络...
   视点聚焦 更多>>
工业园区建设
第三产业发展
新农村建设
惠民工程 创业征文选登
东牙溪水资源保护
创卫之窗
   视听三元 更多>>
抗战胜利70周年文艺晚会(一)
抗战胜利70周年纪念大会(二)
抗战胜利70周年纪念大会(三)
抗战胜利70周年纪念大会(四)
抗战胜利70周年文艺晚会(二)
抗战胜利70周年文艺晚会(三)
抗战胜利70周年文艺晚会(四)
《三元直通车》——三元加快推进...