设为主页 | 加入收藏 | 来件邮箱
网站首页|三元新闻|热点关注|三明新闻|视听三元|专题报道|视点聚焦|行政服务|基层快讯|部门快递
平安三元|党风廉政|组织人事|统一战线|学校教育|文体生活|旅游天地|文学艺术|投资指南|三元论坛
  您所在的位置:首页 > 专题报道 > 文明共建 > 成果展示
林美珍同志主要事迹
        2010-08-31 15:42:00        字体显示:

  林美珍,女,1944930日出生,东霞社区居民 ,中共党员。

  1994年,林美珍从三明客运二分公司退休后,不甘安逸的她,尝试着与家人进行二次创业,从事鳗鱼饲料加工销售。经过几番波折和多年的打拼,她终于闯出了一片天地。如今,她创办了6个养鳗厂和永发装卸队。10多年来,她的公司创税800多万元,为东霞社区下岗职工解决就业岗位50多个,她多次被街道党工委评为党员先锋示范岗,倍受邻里推崇,成为社区老有所为的典范。

  每当清晨或傍晚,在东霞社区,人们总能看见一群着装整齐、精神抖数的老年人在社区文化广场上翩翩起舞,她们或在老师指导下编排节目参加演出,或在自由组合中敲腰鼓、打太极、练腿功,这幅场面成为和谐社区建设的一道亮丽的风景线。这就是由林美珍一手扶持创办、逐步壮大的夕阳红舞蹈队。

  林美珍在事业上“大器晚成”,在生活中也富有情趣。她乐于健身,喜欢唱歌跳舞,社区文体活动总少不了她的身影。2001年,在一次晨练中,她与练太极剑的老年朋友一起攀谈,了解到社区不少老年人也想学太极、练舞蹈,可就是没人招呼组织,不好意思掺和进来。热心的林美珍闪过一个念头:自己也经常晨练,可不可以把这些有文艺爱好老年人组织起来成立一个社区文艺队呢?这样既顺应要求又丰富社区生活,何乐而不为?很快,她想法得到了大家的支持。人齐了,老师有了,道具也备了,“夕阳红”舞蹈队诞生了。

  为了能使“夕阳红”舞蹈队正常开展活动,林美珍总是尽量安排好养殖厂和装卸队里的事,经常抽空参加学习培训和排练,承担联系队员、聘请教练、筹办训练等杂事。她主动掏钱买各色布料,请人设计,雇人裁缝,做成了一套套一式式各种民族的演出服,至今挂在东霞社区的大衣橱里,排得满满的,成为东霞社区“夕阳红”舞蹈队演出的“宝库”。从2003年以来,她先后出资置办十余套200多件演出服,个人出资花在“夕阳红”舞蹈队上的费用达4万多元。在她的带动下,舞蹈队有了名气,经常参加市、区、街道的各类演出和比赛,还经常获奖呢。张阿姨是“夕阳红”舞蹈队的老队员,她说:“多亏了林队长带,要不,我今天还围着灶台转,哪有今天这样脸上泛红彩,身体也硬朗起来了。”

  东霞社区有个驻区的96647部队,多年来这里的双拥共建工作开展得有声有色,多次受到上级表彰。——这也有林美珍的一份功劳。

  林美珍对部队怀有一种特殊的感情,每年“八一”节她都要带着“夕阳红”舞蹈队、东霞社区居民代表和东霞社区居干一起,带上慰问品和节目,到驻区部队营地,和官兵们一起联欢。2008年端午,林美珍和她的“夕阳红”舞蹈队队员们早早来到部队,带来自备的棕叶、肉丁、花生、浸好的糯米,和部队官兵一起欢度端午节。食堂里,人声鼎沸,热闹非凡,林美珍正在手把手地教部队官兵包粽子,一招一式,一把一握,耐心地讲解,那位年轻的北方兵很快学会了,点头称谢。这时林美珍又展技巧,包出六角粽、长形粽,令部队官兵和在场居民代表“咂咂”称奇。粽子下锅了,林美珍又和她的“夕阳红”舞蹈队、部队官兵、居民代表围坐在操场上,跳起欢乐的舞蹈……

  “夕阳红”舞蹈队为部队和社区架起了连心桥,林美珍更是以她热心为部队官兵办事为官兵们所熟识。她先后帮助2名官兵家属找到工作,帮助1名官兵找上对象,还有2对“军地联姻”正在“洽谈”之中呢。部队官兵亲切地叫也林阿姨,这“林阿姨”叫得格外亲热。

  林美珍还热心公益事业、奉献爱心。20086月份,东霞社区抗震救灾捐款名单在社区公开栏公示了,在两张大纸上,林美珍的名字赫然排在首位,捐款金额是1000元。林美珍在为汶川灾区捐款中又甩出了一个“大手笔”。这已不是林美珍的第一次捐款,刚刚在二三天前。她在她开办的企业,荆西辖区里,已捐出了1000元。回到东霞,听说东霞社区正在开展抗震救灾捐款活动,毫不犹豫地又捐出1000元。她常说的一句话就是:“这没什么,我是苦过来的人,企业发展得好,回报社会是应该的。帮助别人,自己也很快乐啊。”

  事业成功的她并没有忘记与她朝夕相处的邻里老少,她总是乐善好施,无私关爱他人,倾情相助。无论谁家遇到突如其来的困难了,谁家老人患急重病了,她都会带上红包和慰问品去看望,先后看望十几位东霞社区困难居民。她和东霞社区一位留守孩结对,资助他的学费,节假日还经常邀上留守孩到她家“改善生活”。她多年资助的两名三明学院贫困生现在已经毕业,这两名大学生要写感谢信,都被林美珍婉言谢绝了。目前她还在资助一名叫李春的初中生。因为经常资助他人,她还多了不少“亲戚”呢。资助的孩子们,每次见到她都一声声亲切地叫着“林奶奶,林奶奶”,这是发自他们内心的亲情呼唤。

林美珍同志主要事迹-三元新闻网');">收藏】【打印】【关闭
   专题报道 更多>>
三元区民生商品价格公示
创建国家公共文化服...
这三年
习近平主持召开网络...
   视点聚焦 更多>>
工业园区建设
第三产业发展
新农村建设
惠民工程 创业征文选登
东牙溪水资源保护
创卫之窗
   视听三元 更多>>
抗战胜利70周年文艺晚会(一)
抗战胜利70周年纪念大会(二)
抗战胜利70周年纪念大会(三)
抗战胜利70周年纪念大会(四)
抗战胜利70周年文艺晚会(二)
抗战胜利70周年文艺晚会(三)
抗战胜利70周年文艺晚会(四)
《三元直通车》——三元加快推进...