设为主页 | 加入收藏 | 来件邮箱
网站首页|三元新闻|热点关注|三明新闻|视听三元|专题报道|视点聚焦|行政服务|基层快讯|部门快递
平安三元|党风廉政|组织人事|统一战线|学校教育|文体生活|旅游天地|文学艺术|投资指南|三元论坛
  您所在的位置:首页 > 专题报道 > 文明共建 > 成果展示
曹云露同志先进事迹
        2010-08-31 15:46:00        字体显示:

  曹云露同志是三明学院引进的一名高层次人才。自2006年来校工作后,爱岗敬业、勤奋工作、无私奉献,特别是身患绝症之后,依然坚守岗位,用生命守望他所热爱的教育事业,用爱和责任铸就了高尚的师魂。2008年“七一”与教师节期间,曹云露被福建省委、三明市委分别授予“优秀共产党员”称号;被省委教育工委、省教育厅、省总工会授予“福建省师德标兵”称号;被三明市委教育工委、市教育局授予“十佳优秀教师”称号;被三明学院党委授予“优秀共产党员”和“师德模范”称号。

  刚到三明学院物理与机电工程系工作时,曹云露只是一名普通的教授。但很快,曹云露就被任命为系主任,他几乎天天工作到深夜,有时候甚至到凌晨5点,简单地眯一会儿,早上7点便赶校班车上班,而中午简单吃碗泡面就在办公室继续工作。2006年,三明学院正全力准备学士学位授权评审工作。曹云露在忙专业建设材料的同时,带了一门必修课和一门选修课,还一口气申报了几个课题。“力求最完美”是曹云露的个性。审阅各种材料时,他绝对不放过一个标点符号和错别字;安排重大活动时,他会在一旁守到最后。曹云露常常对身边的人这样说:“工作上出现一点小纰漏,看似是件小事,但却影响了学校的形象和荣誉。”曹云露把学生始终摆在第一位。进校伊始,他便主动给本科生上专业课和选修课,他常说:“教师的首要职责是教书育人,其次才是科研,科研能反哺教学,教师应在教学中反映科研新成果,这样教学才能站得更高、看得更远,学生才能真正受益。”曹云露严谨的治学态度让学生十分敬佩。曹教授批改机械制图作业时,总是拿着尺子和红笔,一边测量一边修改,发现错误就一一纠正,他从不在作业本上画含糊不清的“半对”,因此往往批改一次作业要花几个小时。“学生一旦养成严谨治学的习惯,他们就将受益终身。”曹云露曾这样说。

  “曹教授的一言一行真正做到了为人师表。”学校规定听讲座有学分,教师则要在讲座后给学生一一签字,“曹教授的讲座往往有一两百人参加,但他从不用印章,而是用笔一个一个签,签字时还会对着学生点头微笑”。曹云露上课严肃认真,课后则幽默风趣,学生们都喜欢课后找他谈心,他常常为了和学生谈心而顾不上吃饭。曹云露平时忙得不亦乐乎,但只要有学生找他,时间就“富足”了,他曾说:“只要学生愿意和我聊,我就留下来不回家。”曹云露一面站好讲台,一面醉心科研。短短两年里,曹云露就先后主持省级科研课题3项、校级5项。在他的带领下,组建了福建三明汽车工程研究中心,成立了福建三明汽车工程技术研究所和三明机械CAD工程研究所。他参与的国家重大科学工程项目“EAST超导托卡马克中心螺管原型线圈设计与制造”研究,获国家级成果奖。他主持的“三明机械CAD工程研究中心”,入选了福建省新建本科高校创新平台首批建设项目。

曹云露同志先进事迹-三元新闻网');">收藏】【打印】【关闭
   专题报道 更多>>
三元区民生商品价格公示
创建国家公共文化服...
这三年
习近平主持召开网络...
   视点聚焦 更多>>
工业园区建设
第三产业发展
新农村建设
惠民工程 创业征文选登
东牙溪水资源保护
创卫之窗
   视听三元 更多>>
抗战胜利70周年文艺晚会(一)
抗战胜利70周年纪念大会(二)
抗战胜利70周年纪念大会(三)
抗战胜利70周年纪念大会(四)
抗战胜利70周年文艺晚会(二)
抗战胜利70周年文艺晚会(三)
抗战胜利70周年文艺晚会(四)
《三元直通车》——三元加快推进...