设为主页 | 加入收藏 | 来件邮箱
网站首页|三元新闻|热点关注|三明新闻|视听三元|专题报道|视点聚焦|行政服务|基层快讯|部门快递
平安三元|党风廉政|组织人事|统一战线|学校教育|文体生活|旅游天地|文学艺术|投资指南|三元论坛
  您所在的位置:首页 > 专题报道 > 文明共建 > 成果展示
许佩文同志主要事迹
        2010-08-31 15:48:00        字体显示:

  许佩文,女,194512月出生,美籍华人,是三明华恩儿童村的院长。

  2005年的8月份,她来到三明华恩儿童村,为了让儿童村里充满爱,她不仅努力探索教育孩子的有效方式,尽量用劝导、用实际行为来为他们现身说教,而且还要求所有的员工也要具备一颗爱孩子的心。每一个想来儿童村工作的员工和义工,她都要认真地考察两、三次,包括了解他们的家庭情况、成长经历和性格特点等问题,并经常对员工们说:“只要你付出爱,就会慢慢地爱上这些小孩,他们也会回报给你爱。”

  她和儿童村的孩子们一起生活,爱他们如同爱自己的孩子。她教育的原则是以身作则和言出必行。她教导他们文明礼貌待人,用 “请”和“谢谢”这两个字叩开社交的大门;教导“饭桌的礼仪”, 就餐时近百人的餐厅静悄悄的 ;用音乐丰富他们的人生,儿童村里从早到晚孩子们的歌声不断。

  每年的67月份是她最为繁忙的时候。她不仅要料理好儿童村的工作,还要下乡去考察想进来的孩子。因为每年6月份的时候,市民政局都会给儿童村提供20个孤儿和特困儿童的名单,为了详细了解这些孩子的家庭、成长经历等各方面的情况,她不论工作多么忙,都要走遍这20个孩子的家。由于孩子们分布在全市12个县,有时候同一个县的孩子都在相距得很远的村里,考察的难度比较大。为了多看几个孩子,她下乡考察的时候从来不午休。到每个孩子的家里,都认真地询问孩子家庭的情况,为了解到孩子在校的一些学业基础,常常在有限的时间内,到孩子所在的学校,询问其班主任,了解清楚这个孩子如果到了儿童村后是继续升级念书还是留一级。

  儿童村收纳的对象全是孤儿、贫困或残疾人士的子女,还有囚犯家庭无人照顾的孩子。她始终这样认为:“每个孩子都是儿童村的宝贝,我们都要秉着对他高度负责的心态来处理一切事情。”对在特殊的家庭环境、坎坷成长经历的孩子,她用理、用情、用爱去感化他们,让他们知道无论情况多糟,他们仍然是被爱、被接纳的;对待爱打架的孩子,她用了解、同情和接纳感化他们,让他们彻底的改变;而对待调皮的孩子,她用爱来教育他们,让他们认识到自己的错误并改正。

  “教育孩子是一门非常重要又艰难的学问。但是,在儿童村,只要有爱,我相信孩子会很容易被感化并学会感恩,他们的未来是充满希望的。”她对儿童村的孩子说:“许阿姨希望你们好好读书,将来要留学美国,再回来为国家效力”。她要求他们对每一个关心帮助我们的人心存感激,对国家和社会常存感恩之心。她有信心让儿童村成为这些特殊身份孩子健康成长的地方。

许佩文同志主要事迹-三元新闻网');">收藏】【打印】【关闭
   专题报道 更多>>
三元区民生商品价格公示
创建国家公共文化服...
这三年
习近平主持召开网络...
   视点聚焦 更多>>
工业园区建设
第三产业发展
新农村建设
惠民工程 创业征文选登
东牙溪水资源保护
创卫之窗
   视听三元 更多>>
抗战胜利70周年文艺晚会(一)
抗战胜利70周年纪念大会(二)
抗战胜利70周年纪念大会(三)
抗战胜利70周年纪念大会(四)
抗战胜利70周年文艺晚会(二)
抗战胜利70周年文艺晚会(三)
抗战胜利70周年文艺晚会(四)
《三元直通车》——三元加快推进...