设为主页 | 加入收藏 | 来件邮箱
网站首页|三元新闻|热点关注|三明新闻|视听三元|专题报道|视点聚焦|行政服务|基层快讯|部门快递
平安三元|党风廉政|组织人事|统一战线|学校教育|文体生活|旅游天地|文学艺术|投资指南|三元论坛
  您所在的位置:首页 > 专题报道 > 文明共建 > 文明学苑
三元传统龙船歌
        2011-06-03 10:26:00        字体显示:

  ●黄奕杰 刘久平

  从明清起流传至今的三元龙船歌,明白易懂,朗朗上口,合众传唱,韵味独特,但也有些龙船歌字面上看似平实晓畅,如不了解三元本地风土人情和传说故事,就很难理解三元龙船歌的精美和寓意。

三元风水撒网形,面前虾山相对门。溪头向在莲花山,水尾金牌照金墩。

  这是首描写三元风土地理的龙船歌。在三元城关沙溪河面划龙船,这首龙船歌里描写的风景,尽收眼底。“三元风水撒网形”,三元旧城关地域范围很窄,西南面近沙洲路一带,东北面到中山公园大门一带,南北两面则为山峦围就,在这个“盆地”内整个三元像一张撒开鱼网的形状。“面前虾山相对门”,三元城关在沙溪东南岸,对门就是隔溪的今台江至火车站一带,其背后(北面)的山,在三元古人看来,像一条卧着的虾,虾头是台江背后的山,虾尾一弯连到火车站背后的山,因此这一片层叠连绵的山峦,被沙溪东南岸的居民笼统地叫做“对门”的“虾山”。“溪头向在莲花山”,这座莲花山,位于三元西北面的台江,高462.7米,在三元城区看,特别是划龙船在沙溪河里看,不仅是一座突兀的山峰了,而且山顶平坦而中凹,周边分成块状,如一朵盛开的莲花。传说古时,有一城关人夜梦这座山上开了一朵硕大无朋、美丽异常的莲花,醒后按梦中启示,上山寻找,就是找不到,故叫这座山为莲花山。“水尾金牌照金墩”,金墩在三元城关的出水口下洋沙溪河段拐弯处,是一座三元古人于溪中垒造的圆形人工“小岛”,像一面圆圆的金牌一样。上世纪六十年代才拆毁。

  体会一下,龙船在流经鱼网形的三元沙溪河面上竞渡,对门逶迤的虾山历历从眼前滑过,顺水而下,一眼看到了水尾金牌一样的金墩,回头溯游划上,又一眼望见水头耸立如莲的莲花山。不仅三元美丽的风光如数浏览,而且,这的确是块吉祥如意、汇聚泉源的风水宝地。

新龙出海古传扬,三元文彩上人前。风调雨顺五谷熟,江城五月落槐花。

  这首龙船歌唱三元五月端午划龙船。头两句叙述划龙船的悠久历史和文采盎然,关键在后两句有所疑问,“五谷熟”和“落槐花”有什么联系呢。后两句中又重点落在后一句,“江城五月落槐花”,似乎叫人摸不着头脑。“江城”,就是指三元城。三元傍沙溪河而建,因而在龙船歌里将沙溪婉转地改为江,转称“江城”。“五月落槐花”,实际上这“槐花”是三元本地话的谬音,指的并不是槐树的花,而是长在三元山上一种很普通的乔木,本地话念“槐树”,它开的花,就叫“槐花”。五月划龙船时,这种花正好也开了。如铜钱而略大,五瓣,白色。一般地其中有一瓣并不全张开,而是半卷成调羹状。

  三元古老的传说,一朵花里有两瓣以上卷成像调羹,则今年干旱无雨,粮食欠收,会闹饥荒。因此每逢“槐花”开时,人们纷纷去拾起观看,有几把调羹。若只有一把,今年风调雨顺,五谷丰登,若有两把以上,不行,太多调羹争吃饭,会闹饥荒。从中推测今年丰欠。和“风调雨顺五谷熟”相配,这首龙船歌,就是祈盼三元风光正好,雨晴正佳,年年纷纷扬扬落下的白色“槐花”,不多不少正有一把调羹;祈盼三元年年有好兆征,年年五谷丰登、丰衣足食。

  还有两首龙船歌。

  其一

杨梅开花无人知,蒙正当初别了妻。十年窗下无人问,一举成名天下扬

  其二

后门鸟鹊叫嘻嘻,莫笑他人穿破衣。深窠树木有长短,杨梅开花遇不知。

  这两首龙船歌都说到杨梅开花。

  三元本地传说,杨梅能开花,但开花时人往往看不到,因为杨梅只在年三十晚上十二点,一开即灭,极少人能遇到。流传在三元的有一个关于杨梅开花的凄美传说,说有一个砍柴郎,一天上山砍柴,遇到杨梅开花,开了朵朵白色像元宝一样美丽的杨梅花。砍柴郎多高兴,每天来给杨梅浇水施肥。杨梅长出了杨梅果,一个个也洁白如雪,像元宝一样。砍柴郎十分珍惜,一天只摘几个吃,够了为止。杨梅果夏充饥,冬酿酒。然而有一天,一个财主领着一帮家丁来收租,看见了这棵杨梅树,被眼前白色的元宝一样的杨梅果吸引了,财主叫全部打光摘光。砍柴郎正好也来到,立刻阻止财主别把杨梅果打光摘光,但财主哪肯听,反叫家丁把砍柴郎打死。结果杨梅果一瞬间,全钻入地下化了。财主叫家丁挖,往地里死挖,但还是找不到杨梅果。贪心的财主欲望不止,领着一家人坐在树下等,要等到杨梅再开花结果。直等到年三十晚上零时,只见杨梅树上一瞬间亮了,开了一朵朵像白元宝一样的杨梅花,财主一家正待欢呼雀跃,然而只这一闪,财主全家的眼睛被杨梅花的白光烁瞎了。财主一家受到应有的惩罚。砍柴郎的血流入地下,把白色的杨梅果洇红。从此,杨梅果变成血滴滴的红色。只偶尔还生出几颗白色的杨梅,那是为了纪念勇敢的砍柴郎。

  这个传说,两首龙船歌在具体用法上略有不同。第一首以杨梅开花无人知喻宋人吕蒙正沉得下心来,苦心读书,终于一鸣惊人,实现心中愿望。第二首说出了类似“人不知而不愠”的道理,为人做事平和宽容,提倡一种明智节制的艺术生活态度。

三元传统龙船歌-三元新闻网');">收藏】【打印】【关闭
   专题报道 更多>>
三元区民生商品价格公示
创建国家公共文化服...
这三年
习近平主持召开网络...
   视点聚焦 更多>>
工业园区建设
第三产业发展
新农村建设
惠民工程 创业征文选登
东牙溪水资源保护
创卫之窗
   视听三元 更多>>
抗战胜利70周年文艺晚会(一)
抗战胜利70周年纪念大会(二)
抗战胜利70周年纪念大会(三)
抗战胜利70周年纪念大会(四)
抗战胜利70周年文艺晚会(二)
抗战胜利70周年文艺晚会(三)
抗战胜利70周年文艺晚会(四)
《三元直通车》——三元加快推进...