设为主页 | 加入收藏 | 来件邮箱
网站首页|三元新闻|热点关注|三明新闻|视听三元|专题报道|视点聚焦|行政服务|基层快讯|部门快递
平安三元|党风廉政|组织人事|统一战线|学校教育|文体生活|旅游天地|文学艺术|投资指南|三元论坛
  您所在的位置:首页 > 专题报道 > 文明共建 > 最美家庭
教师夫妻档 和谐谱佳话
        2014-05-13 11:06:00        字体显示:

  夫妇家在三明一中后面的省安小区内。两室一厅的小居室,女主人收拾得干净整洁,让人倍感温馨。家里装修简单,家什不多,在显眼的位置摆着童趣十足的几幅画。正对家门的是一个精致的小书房。

  房子不大,去年装修时,罗夫妇特意预留了不足5平方米的空间做书房。“虽然小了点,但一家三口终有个学习的地方了。”夫妻俩都是老师,晚上备课是常有的事,有了书房就方便多了。“中间位置是我的。”10岁的罗艺璇说,小书房里也有她的一席之地。在父母的榜样影响下,女儿爱好学习,每天晚饭过后,都自觉挤在父母中间写作业。“家庭里学习的氛围,对孩子成长很重要。”

  书,是罗夫妇共同的爱好。罗夫妇生活比较节俭,但购书从不吝惜。罗说:“现在知识更新快,作为老师,要学习最新的知识传授给学生。”不光是自己学,同事、邻里、学生有需求要借书,罗夫妇总是慷慨出借,几年来,有数百人次、几千册。学生们说,罗老师家是三明一中的“编外图书室”。

  同为三明一中教师,罗教物理,刘晓芳教生物,都属于理科综合科,经常要为同一张卷子出题。夫妻俩不仅出好各自科目的题,还相互帮助对方出题。“她也是老师,工作也很忙,但照看女儿、家务活她承担得更多。”罗很感激。即使在怀孕期间,看到丈夫工作到深夜,刘晓芳都会起床为罗煮点心或者站在身边陪伴。“我们俩相互了解、支持,心也能往一处想。家里没有争吵的声音,再加上共同语言的维系,家庭生活才会温馨幸福。”刘晓芳说。

  妻子的默契、理解和家庭的和谐,令罗焕发出昂扬的工作热情。2002年高考前夕,正在上课的罗,突然两眼一黑,倒在了讲台上。为了给学生准备资料备考,罗连续几天熬夜备课,仅高三毕业班第一轮、第二轮总复习的教学辅导资料就有16本,教案总厚度有两尺。终因过度劳累,罗倒在了课堂上。学校领导到家中探望,叫他休息治疗,可他放心不下学生,第二天就重返讲台。

  指导学生参加物理竞赛,频频获奖。他还经常贴补经济困难学生吃住。碰到学生做错事,罗采取“冷处理”的办法,从不在课堂上点名批评,以免伤害学生的自尊心。每年春节,罗家总充满学生们的欢声笑语。

  女儿是爱情的结晶,夫妻俩在培育女儿上花费了不少心思。女儿两岁时,家里就订阅了儿童读物《启蒙》及《咪咪画报》,每天为女儿讲一个故事、认一张卡片的字,还教女儿学拼音、画画、做手工制作,每到周四、周日送女儿去市少年宫学舞蹈。有一次,女儿要参加幼儿园“亲子积木建构比赛”,夫妻俩跑遍了大商场、大超市买了各种各样不同样式的拼装积木,并花了整整一个星期的时间,一起设计、建构、试验,终于摆出“快乐家园”作品,并在比赛中获奖。“墙上挂的那几幅画就是艺璇的作品。”罗说,女儿的绘画、手工作品,夫妻俩都装帧起来。

  其乐融融的家庭氛围,工作上的相互帮助,让罗夫妇事业收获累累硕果,两人都被评为高级教师,都成为学科带头人。罗还先后荣获“福建省青少年科技教育突出贡献奖”科技辅导员、“三明市十大杰出青年提名奖”、“三明市优秀共产党员”等荣誉称号,是三明市第七次党代会代表。他先后承担六项国家、省、市级课题,其中《创新精神与拔尖学生培养关系》等两项全国教育科学“十五”规划课题被评为全国二等奖。

教师夫妻档 和谐谱佳话-三元新闻网');">收藏】【打印】【关闭
   专题报道 更多>>
三元区民生商品价格公示
创建国家公共文化服...
这三年
习近平主持召开网络...
   视点聚焦 更多>>
工业园区建设
第三产业发展
新农村建设
惠民工程 创业征文选登
东牙溪水资源保护
创卫之窗
   视听三元 更多>>
抗战胜利70周年文艺晚会(一)
抗战胜利70周年纪念大会(二)
抗战胜利70周年纪念大会(三)
抗战胜利70周年纪念大会(四)
抗战胜利70周年文艺晚会(二)
抗战胜利70周年文艺晚会(三)
抗战胜利70周年文艺晚会(四)
《三元直通车》——三元加快推进...