设为主页 | 加入收藏 | 来件邮箱
网站首页|三元新闻|热点关注|三明新闻|视听三元|专题报道|视点聚焦|行政服务|基层快讯|部门快递
平安三元|党风廉政|组织人事|统一战线|学校教育|文体生活|旅游天地|文学艺术|投资指南|三元论坛
  您所在的位置:首页 > 专题报道 > 文明共建 > 最美家庭
“热心妈妈”叶瑞珍的幸福家庭
        2014-05-13 11:08:00        字体显示:

  在荆西社区,只要一提起叶瑞珍,就无人不知,无人不竖起大拇指,都说她是“好人”、“热心人”。去年底,叶瑞珍一家因家庭和谐、热心助人,积极参与社区公益事业, 被评为三元区“平安家庭”示范户。

  叶瑞珍一家,一直是荆西社区让人羡慕的一家,一家四口,几十年来和睦共处,和和美美,从来都没有红过脸。婆媳之间亲如母女无话不谈,配合默契,姑婆之间亲如姐妹,凡事都有商有量。叶瑞珍的丈夫叫戴秀康,是荆西出了名的孝子,在单位工作勤奋年年都被评上先进生产者。正是有母亲的良好示范,叶瑞珍的一对儿女也是品德优良,学有所成,现都在外地工作,在各自的单位也是人见人夸的好员工。

  叶瑞珍所住的林保厂宿舍区,大家有事首先想到就是找“小叶”。多年以来,叶瑞珍始终都不计报酬地关心和帮助邻里群众。邻居杨东之妻陈雪娟突然肚子痛,叫其女去找“叶阿姨”,她连饭都没顾上吃,带上家里仅有的千余元钱,就把雪娟送往医院就诊(杨东家庭较困难,根本拿不出钱住院),结果一查是宫外孕,大量出血,需立即手术,当时好在送的及时,才避免了一场天灾人祸。车队老人多,许多老人的孩子都在外地工作。老人有事情时,一个电话,叶瑞珍就会及时赶到,热情给予帮助,解决难题。特别是那些体弱多病的老人,带他们去看病的往往不是其子女,几乎都是小叶,日久天长,他们这家庭对帮助邻里的工作,解决邻里的工作,解决邻里的纠纷等闲事,便成了他们家的日常工作,生活中不可缺少的一部分,每天总有那么些人找上门,人们都称她们为知己的好心人,难怪大家见小叶是天天忙忙碌碌,每当别人问她是为了什么,她总是笑着对人说“都是乡里乡亲的,能帮得上忙的就要帮”。

  叶瑞珍这“助人为乐”的精神,也感染和带动了家人和周边的人。几十年来,他们默默无闻地帮助着许多老弱病残者及困难家庭,经常资助他们钱物,近年来,还主动发动几个人一起资助着一个贫困大学生——徐敏,使之摆脱了辍学的危机。

  叶瑞珍热心公益事业,只要是力所能及的事,她总是积极参与,她有句口头禅,“社区的事,是大家的事。”由于她在群众中影响力较大,街道、社区一些工作,总是叫她帮忙落实,她也是一叫就应,从不讲任何报酬,总是先做不说。社区全民健身动员工作,她带头参加健身运动,在她的带动下,荆西社区健身小组从无到有,太极拳、木兰剑、功夫扇、腰鼓队等,吸引了好多群众来参加。自评上“平安中心户长”以后,她更是积极主动地协助社区做好民间调解、帮教与法制宣传等工作,她责任心强,所负责的工作多次受到区综治办的表彰。她还是车队留守处负责人,总是处处替那些离退休人员,下岗人员着想,只要在职责范围内,能帮的尽量帮,特别是老年人的生老病死她从不计较报酬的,职工们想酬谢她时,她总是婉言谢绝,夫妻俩从不沾别人半点便宜。

  几十年来,叶瑞珍一家,夫妻和睦、相亲相爱、互相支持,对老人尊敬爱护,邻里能和睦共处;对不良的现象,他们敢说敢管,真不愧是一个遵纪守法、热善好施、助人为乐的爱心奉献者,文明家庭的典范,和谐、廉洁的好公民,社区的热心人。

“热心妈妈”叶瑞珍的幸福家庭-三元新闻网');">收藏】【打印】【关闭
   专题报道 更多>>
三元区民生商品价格公示
创建国家公共文化服...
这三年
习近平主持召开网络...
   视点聚焦 更多>>
工业园区建设
第三产业发展
新农村建设
惠民工程 创业征文选登
东牙溪水资源保护
创卫之窗
   视听三元 更多>>
抗战胜利70周年文艺晚会(一)
抗战胜利70周年纪念大会(二)
抗战胜利70周年纪念大会(三)
抗战胜利70周年纪念大会(四)
抗战胜利70周年文艺晚会(二)
抗战胜利70周年文艺晚会(三)
抗战胜利70周年文艺晚会(四)
《三元直通车》——三元加快推进...