设为主页 | 加入收藏 | 来件邮箱
网站首页|三元新闻|热点关注|三明新闻|视听三元|专题报道|视点聚焦|行政服务|基层快讯|部门快递
平安三元|党风廉政|组织人事|统一战线|学校教育|文体生活|旅游天地|文学艺术|投资指南|三元论坛
  您所在的位置:首页 > 专题报道 > 文明共建 > 最美家庭
蕴藏在平凡中的美丽
        2014-05-13 11:09:00        字体显示:

  家,是人们最终的归宿,是社会和谐的基石,是爱的源泉;家就像怀抱,给予我们温暖,家就像港湾,给予我们安全,家就像橄榄,越嚼越有滋味。家庭是我们茁壮成长的土壤,使我们能够展翅飞翔。在我们身边,就有这么一个家庭,提起它就让人唏嘘不已。

  严谨正派  敬业奉献

  叶健同志是一名普通人事干部,对待工作,她认真负责,爱岗敬业,对材料字斟句酌,严密推敲;她加班加点,任劳任怨,不辞劳苦,从未因加班请假调休;她谦虚谨慎,公道正派,用实际行动诠释了一名优秀人事干部的深刻内涵。

  人事部门工作压力大、强度高,完成一项工作经常需要一段时间,往往一项工作没做完,第二项、第三项工作就接踵而至,于是加班成了“家常便饭”,不管怎样辛苦,在她手上的工作都从没耽误过、拖延过。为了应对临时任务,她经常利用晚上、周末和节假日主动加班加点,从未推脱过。

  岁末年初,工作量大、时间紧,她始终默默地坚守在工作岗位上,较为出色地完成各项工作任务,受到了领导和同事的认可和好评。加班到深夜日子,独自走在寒冬寂静的街头,为了驱赶心中的恐惧,她用跑步来给自己壮胆。元旦前夕,当人人都忙着过节团聚时,她一个人在办公室加班,把过节一事抛在了脑后,写完材料时,已是晚上八九点钟,饥肠辘辘的赶到家,得知儿子自己弄饭吃完写作业,心中不禁有些愧疚、心酸和感激。正是靠着这种一丝不苟、精益求精的态度,踏实肯干、勤勉敬业的精神,她所负责的股室连年被评为先进集体,她个人也连年被评为优秀公务员。

  言传身教  科学育子

  前些年,丈夫工作在外,教育孩子变成她一个人的事了。她注重培养孩子独立自主的学习、生活能力,把注意力放在孩子的品德培养上,努力造就其“阳光”性格,将来孩子即使上不了大学,也能够自食其力。都说好妈妈胜过好老师,好习惯受用一生,通过她的言传身教,带给孩子许多深远的影响。在家庭生活中,处处给孩子摆事实、讲道理,力争做孩子的朋友,不以家长的身份来压制他。有时实在控制不住情绪发火时,儿子会平静地伸出他的小手摸平妈妈的眉头说:“妈妈,你先别生气,冷静下来,好好跟我讲道理,我会听的。”

  从儿子上幼儿园中班起,她就开始订阅书籍培养他爱好阅读的习惯,灌输他自己的事情自己做的思想。上小学一年级时,儿子已看完了小学阶段应看的中外名著,字典上的字几乎全认识,凭着这份本事,他为自己挣得了小组长一职,念出同学名字给全班同学发作业、考卷等材料;凭着这份本事,省却了我在他写作业时为他读题目念课文之麻烦;凭着这份本事,写作起来他行云流水,从不因为写作而苦恼、发愁、补习。初中阶段是儿子的“逆反”阶段,逆反是青春期孩子发泄情绪的一种方式。在儿子情绪很抵触时,冷静处理,不起冲突,加强和孩子交流沟通,逐渐消除儿子的逆反心理。因此,在别人为孩子不听话、学习不自觉而到处补课时,儿子反而学习自觉、轻松,爱好广泛,成绩优秀,排名年段前茅,作文荣获省级一等奖、三等奖,市级一等奖等荣誉。这使得经常有人跑来讨教这令人羡慕不已的育儿方法。

  身体力行  孝亲敬老

  由于丈夫长年不在家,照顾老人的担子便全压在她身上。在孩子刚上一年级时,婆婆生病住院了,丈夫无法请假帮忙,,这下可忙坏了她。每天中午下班,她总是第一个跑去食堂打好饭菜,一路小跑着给婆婆送去,喂她吃下,再火急火燎地跑回来照顾儿子。而才上小学的孩子,还不甚懂事,放学回家总是磨磨蹭蹭,让饥肠辘辘的她一顿好找。而那几天她又要赶写材料,只好留到夜深人静时再完成。一天晚上,她坐在电脑前,瞪着布满血丝的眼睛打字,儿子送来一杯水,问:“妈妈,你这样忙前忙后,不累吗?”她说:“累,但是有些事需要你去做的,你就必须去做,就像照顾奶奶。我们做子女的就应该尽上一份孝心。”她用行动告诉儿子什么是责任,什么是孝顺,什么是承受。并让他知道这些美德,也应由他传承下去。

  相敬如宾  和谐持家

  在孩子两岁最需要人照顾的时候,丈夫因为工作需要调去外地工作。虽然七年多来分隔两地,但在生活中他们相互照顾、相互信任;在工作中相互支持、相互促进,遇到困惑相互开导、相互帮助。他们坚信,只要夫妻同心,就没有跨不过的坎。随着儿子的日渐长大,为了方便照顾家庭,他毅然放弃特区丰厚待遇和良好的工作环境,主动申请调回三明工作。或许是只有失去过,才懂得珍惜,在丈夫回来的这几年,他们一家更加相亲相爱,夫妻俩很少真正吵架红过脸。由于金融部门工作繁忙,丈夫作为部门负责人,经常早出晚归,加班加点,甚至通宵开会,为支持丈夫的工作,她主动承担起全部家务和教育孩子的重担,使丈夫没有后顾之忧,安心工作。因为有贤内助做坚强后盾,丈夫工作出色、成绩突出,连年被评为单位先进工作者。

  一个人无论他外表多么坚强,看起来多么乐观,心中都有最柔软的一面,众然相隔天涯,也无法阻挡对家的思念。因为有亲,有爱的地方就是家。  

蕴藏在平凡中的美丽-三元新闻网');">收藏】【打印】【关闭
   专题报道 更多>>
三元区民生商品价格公示
创建国家公共文化服...
这三年
习近平主持召开网络...
   视点聚焦 更多>>
工业园区建设
第三产业发展
新农村建设
惠民工程 创业征文选登
东牙溪水资源保护
创卫之窗
   视听三元 更多>>
抗战胜利70周年文艺晚会(一)
抗战胜利70周年纪念大会(二)
抗战胜利70周年纪念大会(三)
抗战胜利70周年纪念大会(四)
抗战胜利70周年文艺晚会(二)
抗战胜利70周年文艺晚会(三)
抗战胜利70周年文艺晚会(四)
《三元直通车》——三元加快推进...