三元新闻网首页  设为首页  加入收藏
三元新闻    热点关注    基层快讯    视听三元    政务公开    教育
公示公告    国内国际    部门快递    专题报道    人口计生    旅游
  您所在的位置:首页 > 旅游天地 > 景点

万寿岩旧石器时代文化遗址

        2016-01-20 11:05:00        字体显示:

全国重点文物保护单位、国家考古遗址公园、国家地质公园

   位于三元区岩前镇岩前村,离市区25公里。发现于199911月,总面积1200平方米,发掘面积400平方米,共出土800多件石制品、少量骨器和20多种哺乳类动物化石,年代分别为18万年和23万年。遗址由灵峰洞和船帆洞两个洞穴组成,其中灵峰洞发掘的人工石制品和动物化石,把古人类在福建生活的历史提前了18万年,填补了福建省考古学年代上的一段空白,也是华东地区第一个洞穴型的旧石器时代早期遗址。船帆洞下文化层发现距今2万年的人工石铺地面,在全国属首次,世界罕见,被誉为“南方周口店”。2000年元月1日,时任福建省省长的习近平亲自批示:“保护历史文物是国家法律赋予每个人的责任,也是可持续发展战略的重要内容。万寿岩旧石器时代洞穴遗址作为不可再生的珍贵的文物资源,不仅属于我们,也属于后代子孙……。”该遗址被评为2000年全国十大考古发现之首,2001年列入全国重点文物保护单位。2013年列入国家考古遗址公园和国家地质公园。

 

万寿岩遗址博物馆

船帆洞人工石铺地面

遗址文化层