三元新闻网首页  设为首页  加入收藏
三元新闻    热点关注    基层快讯    视听三元    政务公开    教育
公示公告    国内国际    部门快递    专题报道    人口计生    旅游
  您所在的位置:首页 > 旅游天地 > 景点

回瑶古窑遗址

        2016-01-25 10:13:00        字体显示:

全国重点文物保护单位

   位于三元区中村乡回瑶村。离市区8公里,面积70余亩。回瑶古窑始烧于北宋中晚期,盛于南宋早期,衰于元代,明初期又繁荣一时。该窑炉为长条形斜坡式龙窑,窑长83米,窑头窑尾高差25.8米,窑炉由窑头、窑室、窑门、窑尾、耳棚等组成。作坊位于窑炉北侧,有淘洗池、作坊、沉淀池以及神龛、基座、工棚等遗址。该古窑出土有碗、盘、碟、杯、壶、枕、煤盏等文物。其中淘洗池属福建省唯一完整的元代淘洗池。窑神崇拜——神龛,在国内尚属首次发现。该遗址的发现对了解福建青白瓷的分布、民间瓷窑的生产规模、制瓷工艺、宗教习俗以及研究地方史等,都提供了珍贵的实物资料。该遗址2005年被列为省重点文物保护单位,2013年被列入全国重点文物保护单位。